В Беларуси создается система общественных инспекторов на базе Комитета государственного контроля и его территориальных органов.

13.09.2021

Указом от 10 сентября 2021 г. № 339  утверждено Положение, которым регулируются общественные отношения, возникающие в связи с участием граждан в реализации задач и функций, возложенных на КГК и его территориальные органы.

Согласно Положению общественными инспекторами могут быть достигшие 25-летнего возраста граждане Беларуси, имеющие высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование и способные по своим личным, моральным и деловым качествам выполнять задачи и функции, возложенные на органы КГК.

Установлено, что общественными инспекторами не могут стать граждане при:

  • наличии непогашенной или неснятой судимости;
  • совершении тяжкого или особо тяжкого преступления против интересов службы либо тяжкого или особо тяжкого преступления, сопряженного с использованием должностным лицом своих служебных полномочий;
  • признании в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • привлечении в течение года до дня подачи заявления к административной ответственности за совершение правонарушения против порядка управления.

Оказывать содействие контролирующим органам инспектора будут на общественных началах в свободное от работы (военной службы, службы), учебы время.

Общественному инспектору выдается соответствующее удостоверение. Форма и порядок его выдачи определяются КГК.

Федерация профсоюзов Беларуси, иные общественные объединения могут вносить предложения о привлечении их членов к работе в качестве общественных инспекторов, в том числе для выполнения социально-значимых задач, например, мониторинга цен на товары первой необходимости, эффективности использования государственного имущества. 

Основные положения Указа вступают в силу через три месяца после его официального опубликования.