Ценовой коридор на пиломатериалы.

13.07.2021

С 9 июля 2021 г. Белорусская универсальная товарная биржа вводит предторговый ценовой коридор с фиксированной верхней границей на торгах пилопродукцией на внутренний рынок с целью сдерживания дальнейшего роста цен на пиломатериалы для отечественных потребителей. 

Ценовой коридор действует до 28 июля 2021 г. включительно и применяется к любым типоразмерам и условиям поставки в разрезе наименований, сортов и влажности.

«Ценовой коридор – классический биржевой инструмент. Он применяется для сглаживания ценовых колебаний в условиях высокой волатильности в том или ином сегменте биржевого товарного рынка. Например, на торгах черными металлами постоянно действует ценовой коридор с фиксированной верхней границей. Это не позволяет продавцам устанавливать чрезмерно высокие цены, не соответствующие текущей рыночной конъюнктуре. В то же время на молочную продукцию, реализуемую на экспорт, действует ценовой коридор с фиксированной нижней границей, что препятствует продаже данной продукции за рубеж по ценам «ниже рынка». В случае с пиломатериалами главная цель ценового коридора – не допускать на торги предложения на продажу по изначально завышенной цене. Вкупе с увеличением количества продавцов и объемов выставляемого на торги ресурса данная мера будет содействовать стабилизации цен и снятию ажиотажа со стороны покупателей», – прокомментировали в пресс-службе БУТБ.

Торговые сессии по реализации пиломатериалов на внутренний рынок проводятся на БУТБ еженедельно. В среднем на продажу выставляется порядка 2 тыс. куб. м. В 1-м полугодии 2021 г. на данных торгах совершено 1684 сделки на сумму 28,9 млн BYN. Таким образом, количество сделок увеличилось в 3 раза, а их сумма – в 4 раза. При этом для предотвращения ценового манипулирования и нецелевого использования ресурса на торги допускаются только покупатели, приобретающие пиломатериалы для собственного производства и (или) потребления, и предоставившие выданный в установленном порядке сертификат продукции собственного производства, или иной документ, подтверждающий целевое использование пиломатериалов.