О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости

24.02.2021

Принято ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 23 февраля 2021 г. № 100 "О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости"


Юридическим лицам всех форм собственности и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство (ввоз) и (или) реализацию на внутренний рынок социально значимых товаров первой необходимости по перечням согласно приложениям 1 и 2 (далее – социально значимые товары первой необходимости), не допускать повышения цен с даты вступления в силу настоящего постановления по 28 февраля 2021 г. по сравнению с ценами, действовавшими на 24 февраля 2021 г., а в случае отсутствия товаров на эту дату на предыдущую дату (без учета снижения цен в рамках проведения мероприятий, направленных на продвижение товаров и привлечение покупателей).

С 1 марта 2021 г. изменение цен на социально значимые товары первой необходимости не может превышать 0,2 процента в месяц к цене на эти товары, сложившейся на последний день предыдущего месяца, или к цене на товар той же разновидности и расфасовки, если в последний день предыдущего месяца какой-либо социально значимый товар первой необходимости не реализовывался.

Повышение цен выше предела, установленного в части второй настоящего пункта, допускается только по согласованию с Комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете Министров Республики Беларусь. 

Согласование осуществляется на основании обращений республиканских органов государственного управления или иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, осуществляющих регулирование, общее руководство в соответствующей области (сфере деятельности), а также облисполкомов и Минского горисполкома. 


Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.
(с 25 февраля 2021 г.)