Постановлением МАРТ от 28 декабря 2020 г. № 83 в I квартале 2021 г. вводится ценовое регулирование на социально значимые товары

31.12.2020

Постановлением МАРТ от 28 декабря 2020 г. № 83 в I квартале 2021 г. вводится ценовое регулирование на социально значимые товары на 90 дней путем установления ограничений:

производителям – предельного максимального норматива рентабельности в размере фактического уровня рентабельности реализованной продукции за январь – ноябрь 2020 г. (по плодоовощной продукции – в целом за 2019 год) или не более 10 процентов;

оптовой и розничной торговле – предельные максимальные оптовые надбавки, торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки).

При этом ужесточены подходы к регулированию отпускных цен импортеров: установлены предельные максимальные надбавки. Такое решение принято для ограничения негативного влияния от роста цен на продовольственные товары на внешних рынках и, прежде всего, – товаров, которые в Беларуси не производятся или производятся в недостаточном количестве (овощи в зимний период, крупы, рыба, масло растительное и др.)

ВНИМАНИЕ!!!
Цены на социально значимые товары, сформированные до вступления в силу настоящего постановления, должны быть приведены юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствие с требованиями настоящего постановления.


Постановление вступает в силу с 1 января 2021 года.