Уточнены перечни социально значимых товаров на которые введено регулирование цен и порядок формирования цен импортерами.

12.05.2020

Принято Постановление МАРТ от 7 мая 2020 г. № 36 которым изменены подходы к регулированию цен на социально значимые товары, установленные постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли от 15 апреля 2020 г. № 30 «О регулировании цен на социально значимые товары».


1. Постановлением № 36 детализирован перечень социально значимых товаров, на которые распространяется регулирование (Приложение1 и Приложение2 изложены в новой редакции).

2. Для импортеров при формировании цен на социально значимые товары ограничение уровня рентабельности не выше 10 процентов.

3. Дополнительно уточняется определение структуры отпускной цены импортера, в которую включаются контрактные цены, расходы по импорту, расходы на реализацию, и рентабельность.

4. Для юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хранение и реализацию стабилизационных фондов (запасов) продовольственных товаров и (или) заготовку у сельскохозяйственных производителей и населения, разрешено суммировать к цене приобретения расходы по заготовке, хранению и транспортировке.

Постановление № 36 вступает в силу с 13 мая 2020 г.