О регулировании цен

20.04.2020

Постановлением МАРТ от 15 апреля 2020 г. №30 введено государственное регулирование цен на отдельные социально значимые товары на срок до 90 дней.  В перечень товаров вошли такие позиции как мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, крупы, хлеб, рыба и др.

Регулирование цен на социально значимые товары будет осуществляться путем установления:

для производителей:

предельного максимального норматива рентабельности, используемого для определения суммы прибыли, подлежащей включению в отпускные цены производителей, на социально значимые товары, реализуемые на территории Республики Беларусь в размере:

не более фактического уровня рентабельности реализованной продукции, сложившегося в январе – феврале 2020 г. по соответствующей товарной позиции, если этот уровень составил более 10 процентов;

не более 10 процентов, в случае если фактический уровень рентабельности реализованной продукции в январе – феврале 2020 г. по соответствующей товарной позиции составил менее 10 процентов;

для импортеров:

предельной максимальной надбавки импортера в размере 10 процентов;

для организаций, осуществляющих оптовую и розничную торговлю:

предельных максимальных торговых надбавок (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам производителей (импортеров) на социально значимые товары, определенных в размере, рекомендованном частью второй Рекомендаций по обеспечению соблюдения положений Доктрины национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь на 2020 год.


В связи с принятием постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли от 15 апреля 2020 г. № 30 «О регулировании цен на социально значимые товары», которым введено государственное регулирование цен на отдельные социально значимые товары на срок до 90 дней, МАРТ сообщает следующее.

Учитывая, что официальное опубликование и вступление в силу постановления МАРТ от 15 апреля 2020 г. № 30 приходится на 18 и 19 апреля 2020 г., которые являются выходными днями, а также значительное количество товарных позиций, регулируемых названным постановлением, полагаем возможным приведение цен в соответствие с требованиями указанного постановления осуществить не позднее 22 апреля 2020 г.

При этом обращаем внимание, что до приведения цен на товары в соответствие с нормами постановления МАРТ от 15 апреля 2020 г. № 30 их рост по отношению к уровню, сложившемуся на 18 апреля 2020 г., не допускается.


Постановление Правительства № 184 которым ранее вводились ограничения по повышению цен (тарифов) на все товары (услуги), отменяется.