Об особенностях продажи нетабачных никотиносодержащих изделий.

17.04.2020

Постановлением Правительства от 15 апреля 2020 г. № 232 ”Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь по вопросам розничной торговли“ введены запреты и ограничения на продажу нетабачных никотиносодержащих изделий в форме разносной торговли, торговли по образцам, комиссионной торговли, методами открытой выкладки и самообслуживания, на торговых местах на рынках, а также на их продажу несовершеннолетним.


В частности, не допускается открытая выкладка нетабачных никотиносодержащих изделий (их образцов) в витринах, на (в) ином торговом оборудовании, за исключением витрин, иного торгового оборудования магазинов беспошлинной торговли.  Также запрещается продажа методами самообслуживания, другими способами, при которых покупатель имеет к изделиям  прямой доступ.

Информация о реализуемых нетабачных никотиносодержащих изделиях размещается в виде перечня этих изделий.

Предоставление продавцом информации об изделиях, их демонстрация могут осуществляться по требованию покупателя, за исключением несовершеннолетних лиц в возрасте до 18 лет.

Основные пункты постановления вступают в силу через три месяца после его официального опубликования.

Под нетабачным никотиносодержащим изделием понимается изделие, содержащее сырье растительного и (или) синтетического происхождения (за исключением табачного сырья) и никотин, предназначенное для сосания, жевания, нюхания, иного способа использования (потребления), при котором никотин проникает в организм человека, за исключением лекарственных и ветеринарных средств, жидкостей для электронных систем курения с содержанием никотина, пищевых продуктов растительного происхождения.