Можно не начислять амортизацию с 1 января по 31 декабря 2020.

16.04.2020

В целях преодоления негативных последствий сложившейся эпидемиологической ситуации в мире Совет Министров Республики Беларусь принял постановление от 15 апреля 2020 г. № 229 «О неначислении амортизации основных средств и нематериальных активов в 2020 году».


Документом установлено, что организации и индивидуальные предприниматели вправе принять решение о неначислении амортизации с 1 января по 31 декабря 2020 г. по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов, используемым ими в предпринимательской деятельности.

При этом нормативные сроки службы и сроки полезного использования указанных объектов основных средств и нематериальных активов продлеваются на срок, в котором начисление амортизации не производилось.

Организации, имущество которых находится в государственной собственности, доли (акции) в уставных фондах которых принадлежат Республике Беларусь и административно-территориальным единицам, уведомляют республиканские органы госуправления и иные госорганизации, подчиненные Правительству, другие госорганы и госорганизации, местные исполнительные и распорядительные органы в трехдневный срок о принятии решения.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2020 г.