МАРТ о поддержании ценовой стабильности в 2020 году.

13.02.2020

Поддержание ценовой стабильности и защита внутреннего рынка станут приоритетными задачами МАРТ на 2020 год. Об этом шла речь на итоговой коллегии Министерства антимонопольного регулирования и торговли.
 
На 2020 год поставлена цель по инфляции в 5%. С учетом складывающейся ситуации, прежде всего, воздействия внешних факторов, эта задача непростая. По оценкам МАРТ, только реализация налогового маневра может обусловить дополнительный прирост инфляции порядка одного процентного пункта.
 
"Нужно понимать, что запаса в части цен у нас больше нет. Поэтому необходимо как минимум ограничить повышение любых цен в стране на уровне темпов базовой инфляции (т.е. 4%), - отметил замминистра. - При этом в случае отклонения от целевого ориентира мы будем вводить более жесткие меры: ценовое регулирование и ограничение роста регулируемых цен (не в рамках запланированных значений, а вплоть до полной остановки роста цен)" 
 - замминистра Андрей Картун.

 
В качестве дополнительных мер по защите внутреннего рынка и обеспечения ценовой стабильности было предложено одобрить на сегодняшней коллегии расширение перечня действующих рекомендуемых торговых надбавок на социально значимые товары, ограничение выплаты бонусов по ним.

Также МАРТ предлагает установить уровень доли продовольственных социально значимых товаров в продаже, обеспечивающий соблюдение индикатора экономической безопасности республики, исключить продажи белорусских товаров на внешние рынки по ценам, ниже внутренних, и расширить перечень социально значимых товаров, цены на которые могут временно регулироваться МАРТ в целях защиты внутреннего рынка.
 
 
Особое внимание будет уделено выработке мер по защите отдельных стратегических товаров и экономической безопасности страны. МАРТ будет рекомендовать торговым сетям ограничить бонусы на социально значимые товары. Подготовлен указ о монополистической деятельности торговых сетей, который сейчас проходит оценку конкурентного воздействия. В целом меры будут направлены на то, чтобы ограничить рыночную силу (где это необходимо) торговых сетей и пресечь факты недобросовестного поведения и ограничения конкуренции со стороны зарубежных поставщиков и импортеров.
 
На необходимость выработки новых мер защиты внутреннего рынка обратил внимание и первый заместитель премьер-министра Дмитрий Крутой, напомнив, что эта тема в последнее время довольно часто звучала на совещаниях у главы государства. При этом первый вице-премьер подчеркнул: не стоит ожидать того, что "сейчас начнется какое-то махровое регулирование и будут приниматься непонятные решения". "Президент четко обозначил, что республика является субъектом международного права, участником многих интеграционных объединений, мы должны обязательно соблюдать все международные обязательства", - сказал Дмитрий Крутой. То есть, регулирование должно быть тонким, но действенным, подчеркнул он.
 
Первый вице-премьер, в частности, обратил внимание на то, насколько агрессивной стала риторика отдельных государств в части защиты внутреннего рынка. Некоторые из них озвучивают проекты решений, которые будут наносить очевидный урон белорусским экспортерам. "Учитывая открытый характер нашей экономики и очень большую долю внешней торговли, конечно, это будет требовать от нас адекватного и оперативного реагирования и принятия зеркальных мер, в том числе в отношении защиты внутреннего рынка", - сказал Дмитрий Крутой.


/по информации БЕЛТА/