Мониторинг соблюдения рекомендуемых торговых надбавок.

15.08.2019

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли состоялась встреча с представителями Федерации профсоюзов Беларуси, управлениями торговли и услуг облисполкомов и Мингорисполкома по вопросам организации мониторинга соблюдения рекомендуемых предельных максимальных торговых надбавок к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров).
 
Проанализировав всю цепочку формирования конечных цен на социально значимые товары, было выявлено, что ускоренный рост розничных цен обусловлен, в основном, ростом торговых надбавок по отдельным позициям.
 
МАРТ разработан план мониторинга, который включает в себя мероприятия как по информированию всех субъектов торговли об установлении рекомендуемых торговых надбавок, так и по соблюдению данных рекомендаций.
 
В ближайшее время планируется проведение совместных коллегий управлений торговли и услуг и ГУ МАРТ по всем регионам республики по вопросам ценообразования.
 
Мониторинг соблюдения рекомендуемых торговых надбавок будет осуществляться совместно с Федерацией профсоюзов Беларуси.
 
Анализ результатов данного мониторинга позволит оценить необходимость введения временного ценового регулирования на социально значимые товары, определенные постановлением правительства №35 от 17.01.2014 «Об утверждении перечней социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь».

 ПЕРЕЧЕНЬ
социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли не более 90 дней в течение одного года
 
1. Рыба свежая (семейство карповых).
 
2. Рыба свежемороженая в тушках, с головой и без, потрошеная и непотрошеная (семейства карповых, тресковых, сельдевых, скумбриевых, аргентиновых).
 
3. Масло сливочное.
 
4. Мука пшеничная.
 
5. Масло подсолнечное и рапсовое.
 
6. Сахар белый кристаллический.
 
7. Соль поваренная пищевая.
 
8. Хлопья овсяные без вкусовых и иных добавок.
 
9. Сухие макаронные изделия, не содержащие муки из твердых сортов пшеницы.
 
10. Рис белый шлифованный, крупа гречневая.
 
11. Хлеб ржаной и ржано-пшеничный.
 
12. Мясо (говядина, свинина, мясо кур и цыплят-бройлеров).
 
13. Яйцо куриное свежее.
 
14. Молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока, сметана, творог.
 
15. Детское питание: сухие смеси, каши, консервы и соки.