В Беларуси планируют внедрить систему референтного ценообразования на лекарства.

10.04.2018

В Беларуси планируют внедрить систему референтного ценообразования на лекарства, сообщил министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович после научно-практической конференции с международным участием "Инвестиционная привлекательность фармацевтической отрасли Республики Беларусь.

В соответствии с указом №366 в стране регулируются оптовые и торговые надбавки абсолютно на все лекарственные средства - отечественные и импортные. При этом чем выше цена препарата, тем ниже надбавка. Так, например, если лекарственное средство стоит 0,5 БВ, то аптека может добавить до 30% надбавки, если свыше 10 БВ - не более 1%.

В то же время, по словам министра, неурегулированной остается цена производителя. "Мы предложили совместно с Минздравом разработать систему референтного ценообразования. Это значит, что первично будет разработан перечень жизненно важных лекарств", - сказал Владимир Колтович. Он добавил, что до конца первого полугодия необходимо реализовать так называемый пилотный проект по ценообразованию на лекарственные препараты кардиологического и онкологического направлений. Будут разработаны правила или методические рекомендации по экономическому обоснованию установления предельной цены производителя. Причем это касается как отечественных, так и иностранных компаний. В результате появится нормативно урегулированный порядок регистрации цены по согласованию с МАРТ.
 
 
БЕЛТА