Регулирование цен на сахар белый кристаллический.

16.01.2018

Постановлением от 4 декабря 2017 г. № 60 «Об установлении предельных минимальных цен на сахар белый кристаллический» Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь вводит временное государственное регулирование на сахар белый кристаллический путем установления предельных минимальных цен и предельной максимальной торговой надбавки на сахар белый в размере 15 процентов.
 
Данное постановление вступает в силу с 17 января 2018 г. и действует в течение 90 дней.

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

О КОММЕНТАРИИ К ПОСТАНОВЛЕНИЮ МАРТ ОТ 4 ДЕКАБРЯ 2017 Г. №60 «ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПРЕДЕЛЬНЫХ МИНИМАЛЬНЫХ ЦЕН НА САХАР БЕЛЫЙ КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ»

В связи с поступающими вопросами по применению отдельных норм постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 4 декабря 2017 г. № 60 «Об установлении предельных минимальных цен на сахар белый кристаллический» (далее – Постановление № 60) МАРТ сообщает следующее.
 
1. Постановление №60 вступает в силу с 17 января 2018 г. и действует по 16 апреля 2018 г. включительно.
 
2. Реализация сахара белого кристаллического (далее – сахар) ниже предельных минимальных отпускных и розничных цен, установленных Постановлением № 60, не допускается.
 
3. Применение цен на сахар с учетом скидок (в рамках разработанного Порядка, акционные распродажи, дисконтные карты, карты лояльности и т.п.) ниже предельных минимальных отпускных и розничных цен, установленных Постановлением № 60, не допускается.
 
4. Отпускные и розничные цены на остатки сахара, находящиеся в торговой сети на 17 января 2018 г., подлежат приведению к уровню цен в соответствие с приложениями 1 и 2 Постановления № 60.
 
5. Ограничение предельной максимальной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) в размере 15 % обязательно к применению на вновь поступивший ассортимент с 17 января 2018 г.
 
6. Реализация сахара по договорам, заключенным до вступления в силу Постановления № 60, осуществляется с 17 января 2018 г. по ценам с соблюдением норм Постановления № 60. Новые договоры заключаются, в том числе на ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа», в строгом соответствии с положениями Постановления № 60.
 
7. Требования Постановления № 60 не применяются при установлении цен на сахар в  мелкой расфасовке 20 граммов и менее.
 
8. При оформлении сопроводительных документов субъекты хозяйствования должны указывать информацию, необходимую для формирования цены (отпускную цену, процент оптовой надбавки (скидки) и иную информацию по структуре цены) с соблюдением установленных ограничений.