МАРТ будет рекомендовать с 1 января обозначать цену пищевых продуктов за килограмм и литр.

02.12.2016

Министерство антимонопольного регулирования и торговли с 1 января 2017 года будет рекомендовать торговым объектам обозначать цену пищевых продуктов за один килограмм и один литр, сообщила заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Ирина Наркевич.

По словам замминистра, с 1 января 2017 года субъектам, осуществляющим торговлю пищевыми продуктами, вес которых не равен значению 1 кг (л), при указании на ценниках, в рекламе, каталогах, информации о цене пищевых продуктов за единицу товара будет рекомендовано дополнительно, кроме цены за единицу, указывать цену за 100 гр (мл), 1 кг (л). "Для пищевых продуктов, номинальное количество которых не превышает 250 г (мл), нужно будет указывать цену единицы товара за 100 гр (мл), для остальных - за 1 кг (л)", - пояснила Ирина Наркевич.

Она констатировала, что дата выбрана неслучайно. Начиная с 1 января 2017 года изготовители, продавцы, поставщики, исполнители и их представители при предоставлении потребителям информации о предлагаемых товарах (работах, услугах) обязаны указывать цены (тарифы) только в денежных знаках образца 2009 года. С 1 июля 2017 года данную норму планируется сделать обязательной.
 


БЕЛТА