Полномочия главного государственного санитарного и областных врачей будут расширены в Беларуси

03.12.2015

Полномочия главного государственного санитарного и областных врачей будут расширены в Беларуси. Это предусмотрено поправками в закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, которые приняты сегодня депутатами Палаты представителей в первом чтении.
 
Как пояснил, представляя документ, заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Игорь Гаевский, расширение полномочий связано с необходимостью соблюдения требований технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза, а также с повышением эффективности надзора за безопасностью и качеством продукции, которая размещается на белорусском рынке.
 
"Заместителю министра здравоохранения - главному государственному санитарному врачу, главным государственным санитарным врачам областей и города Минска предоставлено право в части приостановления на срок до 90 дней работы торгового объекта, объекта общественного питания в случае выявления по результатам проверки таких объектов нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения", - пояснил Игорь Гаевский. По его словам, упомянутые санитарные врачи могут принимать решения о запрете ввоза на территорию Беларуси, вывоза с ее территории, разработке, производстве, реализации, хранении, транспортировке, использовании продукции, которая не соответствует требованиям законодательства, в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
 
Между тем замминистра напомнил, что данный законопроект разработан во исполнение указов Президента от 5 декабря 2014 года №567 "О дополнительных мерах по защите прав потребителей" и от 9 февраля 2015 года №48 "О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов". Документом также предусматривается ряд технических поправок в действующий закон.
 
 
БЕЛТА