Министерство торговли проверит магазины на соблюдение правил торговли табачными изделиями.

30.06.2015

Министерство торговли до 5 июля проверит, как торговые объекты и объекты общественного питания выполняют новые правила торговли табачными изделиями. Об этом сообщила журналистам заместитель министра торговли Ирина Наркевич.
 
В торговых объектах с 1 июля будет запрещена открытая выкладка табачных изделий, за нарушение этого требования предусмотрен штраф до 50 базовых величин (одна БВ - 180 тыс.). "По поручению правительства Министерство торговли до 5 июля будет проводить мониторинг магазинов по всей стране. Это коснется и объектов общественного питания - ресторанов, кафе, баров", - сказала Ирина Наркевич.
 
С 1 июля вместо витрины с сигаретами покупатели увидят перечень табачных изделий, которые продаются в магазине. Этот перечень должен быть оформлен в соответствии с утвержденным образцом. Вместе с тем при проверках специалисты учтут специфику объектов общепита. "Табачные изделия в ресторане представлены, как правило, в меню. У каждого заведения своя концепция оформления меню, цветовая гамма, если все будет оформлено в рамках утвержденной инструкции, это не будет считаться нарушением", - пояснила замминистра.
 
С 1 июля также запрещается при производстве товаров, которые не являются табачными изделиями, имитировать внешний вид и (или) использовать наименования видов табачных изделий в наименованиях (дополнительных наименованиях) таких товаров. Вводится также запрет на оптовую и розничную торговлю такими товарами.

 
БЕЛТА