Рекомендуемые правила формирования (определения) цен с 3 февраля 2015 года.

02.02.2015

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ                   МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ                             РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 30.01.2015 № 12-01-11/860                        от 30.01.2015 № 03-20/152к 


В рамках выполнения поручений Главы государства и Правительства Республики Беларусь по недопущению необоснованного роста цен и обеспечению потребительского рынка необходимым ассортиментом товаров с учетом поручения Премьер-министра Республики Беларусь Кобякова А.В., а также предоставленных полномочий Министерство торговли и Министерство экономики поясняют, что при соблюдении юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями приведенных ниже рекомендуемых правил формирования (определения) цен к данным субъектам не будут применяться меры ответственности, предусмотренные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 декабря 2014 г. № 1207. Рекомендуемые правила формирования(определения) цен
 
1. Рекомендуемые правила формирования (определения) цен распространяются на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность по производству и (или) продаже (поставке) товаров на территории Республики Беларусь, в том числе резидентов СЭЗ, юридические лица и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках. При этом рекомендуемые правила формирования (определения) цен не распространяются на формирование тарифов на услуги юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках и заключивших Соглашения с антимонопольным органом.
 
2. Формирование цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения, медицинскую технику в сфере обращения (оптовом и розничном звеньях) осуществляется в соответствии с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2005 г. № 366 «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику».
 
3. Повышение отпускных цен (тарифов) производителями допускается только на величину изменения стоимости:
импортных сырья и материалов, комплектующих, тары и упаковки, происходящих из третьих стран (стран, не входящих в Евразийский экономический союз) и поступивших после 18 декабря 2014 г., с учетом их доли в отпускной цене. При этом увеличение цен на сырье и материалы, комплектующие, тару и упаковку отечественного происхождения, а также происходящие из стран Евразийского экономического союза не допускается;
 
энергоносителей, топлива, в т.ч. нефтепродуктов. При этом плановый уровень рентабельности не может превышать фактически сложившийся уровень по организации за январь-сентябрь 2014 г. по данному виду деятельности.
 
4. На импортируемые товары, поступившие после 18 декабря 2014 г., допускается увеличение отпускной цены (на момент ее формирования) не более чем на процент изменения курса белорусского рубля к валюте договора по сравнению с 18 декабря 2014 г. При этом рентабельность продаж по конечному финансовому результату не может превышать 3 процентов в целом по организации.
 
5. При формировании цен юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими оптовую и розничную торговлю, допускается применение торговых (оптовых) надбавок по конкретным видам товаров в размерах, не превышающих уровень по состоянию на (до) 18 декабря 2014 г. (без учета проводимых в декабре 2014 г. акционных мероприятий). При этом рентабельность продаж по конечному финансовому результату не может превышать 3 процентов в целом по организации.
 
6. Реализация плодоовощной продукции из стабилизационных фондов осуществляется по розничным ценам (отпускным ценам с учетом торговой надбавки), установленным решениями облисполкомов и Минского горисполкома на декабрь 2014 г.
 
7. Рекомендовать производителям услуг при формировании тарифов на них руководствоваться аналогичными подходами как для производителей товаров.
 
Настоящее письмо применяется с 3 февраля 2015 г. Письмо Министерства торговли и Министерства экономики от 15 января 2015 г. № 03-20/55 и № 05/390 не применяется с указанной даты.

Министр экономики                                            Министр торговли
Республики Беларусь                                        Республики Беларусь
В.И.Зиновский                                                     В.С.Чеканов