Утвержден перечень продукции, подлежащей государственной санитарно-гигиенической экспертизе.

23.07.2012

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 июля 2012 г. № 635 "О некоторых вопросах санитарно-эпидемиологического благополучия населения" утвержден перечень продукции, подлежащей государственной санитарно-гигиенической экспертизе:

1. Пищевые продукты (продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые в пищу), в том числе полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов.
2. Товары для детей – игры и игрушки, постельное белье, одежда, обувь, учебные пособия, мебель, коляски, сумки (ранцы, рюкзаки, портфели и другое), дневники и аналогичные изделия, тетради, прочие канцелярские товары из бумаги и картона, принадлежности канцелярские или школьные, а также искусственные полимерные и синтетические материалы для изготовления товаров детского ассортимента.
3. Материалы, оборудование, вещества, устройства, применяемые для хозяйственно-питьевого водоснабжения и очистки сточных вод, а также в плавательных бассейнах.
4. Парфюмерно-косметические средства, средства гигиены полости рта.
5. Химическая и нефтехимическая продукция производственного назначения, товары бытовой химии, лакокрасочные материалы.
6. Полимерные, синтетические и иные материалы, предназначенные для применения в строительстве, на транспорте, а также для изготовления мебели и других предметов домашнего обихода, мебель, текстильные швейные и трикотажные материалы, содержащие химические волокна и текстильные вспомогательные вещества, искусственная и синтетическая кожа, текстильные материалы для изготовления одежды и обуви.
7. Продукция машино-, приборостроения производственного, медицинского и бытового назначения, кроме запасных частей к транспортным средствам и бытовой технике (за исключением контактирующих с питьевой водой и пищевыми продуктами).
8. Издательская продукция – учебные издания и пособия для общеобразовательных средних и высших учебных заведений, книжные и журнальные издания для детей и подростков.
9. Изделия из натурального сырья, подвергающегося в процессе производства обработке (окраске, пропитке и другому).
10. Материалы для изделий (изделия), контактирующих с кожей человека, одежда, обувь.
11. Продукция и изделия, являющиеся источником ионизирующего излучения, в том числе генерирующего, а также изделия и товары, содержащие радиоактивные вещества.
12. Строительное сырье и материалы, в которых гигиеническими нормативами регламентируется содержание радиоактивных веществ, в том числе производственные отходы для повторной переработки и использования в народном хозяйстве, лом черных и цветных металлов (металлолом).
13. Табачные изделия и табачное сырье.
14. Средства индивидуальной защиты.
15. Пестициды и агрохимикаты.
16. Материалы, изделия и оборудование, контактирующие с пищевыми продуктами.
17. Оборудование, материалы для воздухоподготовки, воздухоочистки и фильтрации.
18. Антигололедные реагенты.
19. Иные товары, в отношении которых одним из государств – членов Таможенного союза введены временные санитарные меры.
 
Также постановлением установлено, что:
порядок и условия проведения государственной регистрации продукции, представляющей потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, определяются в соответствии с положением, утверждаемым Министерством здравоохранения;
акты государственной санитарно-гигиенической экспертизы и удостоверения о государственной гигиенической регистрации продукции, выданные до вступления в силу настоящего постановления, действуют на территории Республики Беларусь в пределах указанного в них срока.
Порядок и условия приостановления, возобновления, прекращения действия удостоверения о государственной гигиенической регистрации продукции определяются Министерством здравоохранения;
партия продукции, поступившая в розничную торговлю, и партия отечественной продукции, изготовленная в период действия удостоверения о государственной гигиенической регистрации продукции, могут быть реализованы в пределах сроков годности (хранения) или гарантийных сроков эксплуатации продукции;
продукция, полученная для собственных нужд организации в целях использования в производстве, являющаяся сырьем или упаковкой, в период действия удостоверения о государственной гигиенической регистрации продукции может использоваться в пределах сроков ее годности (эксплуатации) независимо от срока действия такого удостоверения.
 
Постановление вступило в силу с 19 июля 2012 г., за исключением пункта 3, вступающего в силу со дня принятия настоящего постановления.