О некоторых вопросах регулирования трудовых отношений.

06.04.2012

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 5 апреля подписал Указ №156 ”О некоторых вопросах регулирования трудовых отношений“.

Документ принят в целях создания дополнительных условий по организации труда работников и расширения возможностей их занятости.

Указом предусматривается увеличение предельной нормы продолжительности сверхурочных работ в течение года до 180 часов при условии, что сверхурочные работы для каждого работника не будут превышать 10 часов в рабочую неделю, а продолжительность ежедневной работы с учетом сверхурочных работ – 12 часов.

Предусматривается также предоставление работнику, находящемуся в отпуске без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставленном по инициативе нанимателя в случаях необходимости временной приостановки работ или уменьшения их объема, права работать по совместительству полный рабочий день (смену).

Данные меры позволят учесть интересы как работников, так и нанимателей и достичь сбалансированного подхода к организации трудовых отношений.


Пресс-служба
Президента Республики Беларусь