Об итогах социально-экономического развития Беларуси в январе-феврале 2012 года.

13.03.2012

Об итогах социально-экономического развития Беларуси в январе-феврале и перспективах на 2012 год главе государства Александру Лукашенко 12 марта доложил премьер-министр Михаил Мясникович.

"По докладам финансистов, а финансы - это зеркало экономики, я вижу, что наши планы, которые мы определили для себя на этот год, могут быть успешно реализованы. И те 5-6% прироста ВВП, о которых мы долго спорили, оказываются реально достижимыми, - сказал Президент. - Конечно же, желательно, чтобы этот прирост был больше. Но надо смотреть по платежному балансу, по сальдо внешней торговли. Мы не должны превысить те цифры, которые нами обозначены. То есть экономика должна развиваться так, чтобы не создать проблем на валютном и финансовом рынках".

Глава государства отметил, что сегодня очень много говорится о том, что в Беларуси цены ниже, чем у соседей, и это отчасти способствует вывозу товаров. "Мы четко определили, что цены в прошлом году у нас и так прилично подскочили, и если где-то подшлифовываем, то это не должен быть обвальный рост цен. Он должен быть растянут во времени и привязан к росту доходов населения. Есть повышение зарплат, пенсий, пособий - тогда мы можем в какой-то степени даже не двигать цены, а подшлифовать - это 0,5-1%, но не больше", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко указал на необходимость активно вести борьбу с инфляцией: "И мы сегодня видим, что мы можем это сделать. Потому что там, где цены не контролируются, они наоборот имеют стремление к понижению. Где-то мы цены выравниваем. Поэтому инфляция в данном случае у нас регулируемая".
Президент также обратил внимание на необходимость обеспечения положительного сальдо во внешней торговле, недопустимость уменьшения золотовалютных резервов.

Михаил Мясникович представил аналитическую оценку экономического развития страны по итогам двух месяцев текущего года, доложил об ожидаемых результатах первого квартала и прогнозе по выполнению плановых показателей 2012 года.

По словам премьер-министра, экономика работает устойчиво, в основном все отрасли и регионы выполняют доведенные задания. Хорошие темпы развития демонстрируют сельское хозяйство (106,7%), промышленность.

Инфляция в Беларуси в феврале 2012 года составила 1,5%.
Таким образом, индекс потребительских цен в феврале по сравнению с январем составил 101,5%, по сравнению с декабрем 2011 года - 103,5%. В январе по сравнению с декабрем индекс цен составлял 101,9%, в декабре к ноябрю - 102,3%. Продолжает закрепляться тенденция снижения роста цен.

Цены производителей промышленной продукции в феврале к предыдущему месяцу возросли на 2,1%, к декабрю прошлого года - на 4,2%. В январе по сравнению с декабрем они выросли на 2,4%.

В 2012 году в Беларуси инфляция запланирована на уровне не более 19-22%.

По сообщению БЕЛТА.