О некоторых вопросах отражения курсовых разниц.

05.03.2012

Разъяснение Министерства финансов и Министерства по налогам и сборам РБ от 04.02.2012г. № 15-1-1/122, № 2-2-23/700.

Министерство финансов Республики Беларусь и Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь в связи с принятием постановления Совета Министров Республики Беларусь от 07.02.2012 № 126 «О внесении изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 3 июня 2011 г. № 704» (далее – постановление № 126) разъясняют.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.06.2011 № 704 «О некоторых вопросах переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте» с учетом изменения, внесенного постановлением № 126, (далее – постановление № 704) коммерческим организациям предоставлено право относить курсовые разницы, возникающие с 24 мая 2011 г. при переоценке дебиторской задолженности по авансам, выданным поставщикам и подрядчикам на приобретение услуг, на доходы (расходы) будущих периодов и списывать на внереализационные доходы (расходы), учитываемые при налогообложении, в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2014 г.

В соответствии с постановлением № 704 коммерческие организации начиная с 24 мая 2011 г. вправе относить курсовые разницы, возникающие при переоценке денежных средств в иностранной валюте, являющихся вкладом собственника имущества (учредителя, участника) в уставный фонд организации, на увеличение или уменьшение резервного фонда и не учитывать при налогообложении. Указанный порядок коммерческие организации вправе применять по неиспользованной сумме денежных средств в иностранной валюте, являющихся вкладом собственника имущества (учредителя, участника) в уставный фонд организации, при наличии документов, подтверждающих внесение вклада в уставный фонд организации в иностранной валюте. Коммерческие организации должны обеспечить обособленный учет денежных средств в иностранной валюте, являющихся вкладом собственника имущества (учредителя, участника) в уставный фонд организации.

Декретом Президента Республики Беларусь от 30.06.2000 №15 «О порядке проведения переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте при изменении Национальном банком курсов иностранных валют и отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц (далее – Декрет №15) установлено, что курсовые разницы, возникающие при переоценке дебиторской задолженности по расчетам с учредителями (участниками) по вкладам в уставный фонд организации, относятся коммерческими организациями на увеличение или уменьшение резервного фонда. Декретом № 15 также установлено, что курсовые разницы, возникающие при переоценке резервов, создаваемых в иностранной валюте в соответствии с законодательством, относятся на увеличение или уменьшение этих резервов. Так, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 №530 «О страховой деятельности» страховщик должен постоянно иметь на своих счетах в банках Республики Беларусь денежные средства в сумме, соответствующей минимальному размеру уставного фонда. Курсовые разницы, возникающие при переоценке указанных денежных средств, относятся на увеличение или уменьшение резервного фонда. В остальных случаях курсовые разницы, возникающие при переоценке денежных средств в иностранной валюте, являющихся вкладом собственника имущества (учредителя, участника) в уставный фонд организации, отражаются по одному из следующих вариантов: в порядке, установленном абзацем пятым подпункта 1.2.3 пункта 1 Декретом № 15; в порядке, установленном абзацем четвертым части первой пункта 2 постановления № 704.

При использовании порядка, установленного абзацем четвертым части первой пункта 2 постановления № 704, суммы курсовых разниц, возникающих при переоценке денежных средств в иностранной валюте, являющихся вкладом собственника имущества (учредителя, участника) в уставный фонд организации, отражаются по дебету (кредиту) счетов 50 «Касса», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках», 57 «Денежные средства в пути» и кредиту (дебету) счета 82 «Резервный капитал».
Курсовые разницы, возникшие при изменении Национальным банком Республики Беларусь курсов иностранных валют 24 мая и 21 октября 2011 г. при переоценке денежных средств на валютных счетах в банках (в том числе находящихся в аккредитивах), в кассе организации, в пути, за исключением являющихся вкладом собственника имущества (учредителя, участника) в уставный фонд организации, коммерческие организации вправе относить на доходы (расходы) будущих периодов и списывать на внереализационные доходы (расходы), учитываемые при налогообложении, в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2014 г. При этом основанием для отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц, возникших при переоценке денежных средств в иностранной валюте, в порядке, указанном в части второй пункта 2 постановления № 704, являются документы, подтверждающие суммы указанных курсовых разниц, возникших 24 мая и 21 октября 2011 г., которыми могут служить выписки банков по соответствующим счетам на указанные даты, бухгалтерские справки и другие документы.

Курсовые разницы, возникшие при переоценке дебиторской и кредиторской задолженности, денежных средств в иностранной валюте и накопленные на счетах 97 «Расходы будущих периодов», 98 «Доходы будущих периодов», списываются с этих счетов в дебет (кредит) счета 92 «Внереализационные доходы и расходы» (в 2011 г.), счета 91 «Прочие доходы и расходы» (с 2012 г.) в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2014 г.

С 1 января 2012 г. курсовые разницы, на которые распространяется порядок, установленный пунктом 2 постановления № 704, и срок списания которых установлен руководителем организации с 1 января 2012 г., не относятся организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, к внереализационным доходам, учитываемым при исчислении налога при упрощенной системе налогообложения.