О некоторых вопросах переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте.

10.02.2012

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 февраля 2012 г. № 126 внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 3 июня 2011 г. № 704 «О некоторых вопросах переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте».

Согласно данного постановления, коммерческие организации вправе относить разницы, возникающие при переоценке имущества и обязательств в иностранной валюте:

  • по дебиторской задолженности за отгруженные товары, выполненные работы, оказанные услуги, по авансам, выданным поставщикам и подрядчикам на приобретение сырья, материалов, товаров, работ, услуг, – на доходы (расходы) будущих периодов и списывать на внереализационные доходы (расходы), учитываемые при налогообложении, в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2014 г.;
  • по кредиторской задолженности по расчетам с поставщиками и подрядчиками за сырье, материалы, товары, выполненные работы, оказанные услуги, а также по кредитам, займам и процентам по ним, авансам, полученным от покупателей и заказчиков, – на доходы (расходы) будущих периодов и списывать на внереализационные доходы (расходы), учитываемые при налогообложении, в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2014 г.;
  • по денежным средствам, являющимся вкладом собственника имущества (учредителя, участника) в уставный фонд организации, – на увеличение или уменьшение резервного фонда и не учитывать при налогообложении.

По денежным средствам в иностранной валюте, не указанным в абзаце четвертом части первой 2 пункта постановления №126, коммерческие организации вправе относить возникшие при переоценке 24 мая и 21 октября 2011 г. разницы на доходы (расходы) будущих периодов и списывать на внереализационные доходы (расходы), учитываемые при налогообложении, в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2014 г.


Постановление вступает в силу после его официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 24 мая 2011 г.