О тарифах на энергоносители для предприятий.

02.02.2012

Энерготарифы для промышленности Беларуси в 2012 году повышаться не будут.
Об этом заявил сегодня первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко на коллегии Министерства промышленности.

"Перспектива у нас такая: повышать не будем, может быть, еще и снизим после отопительного сезона тарифы на энергоносители", - сказал Владимир Семашко. Он подчеркнул, что в нынешнем году стоимость российского газа для Беларуси в два раза ниже, чем в прошлом. Цена газа составляет $165,6 за 1 тыс.куб.м. "В прошлом году мы имели $340 за 1 тыс.куб.м", - напомнил первый вице-премьер.

Возможно, в 2013 году, когда расчет цены будет производиться по установленной формуле, цена снизится до $160 за 1 тыс.куб.м. "И тогда мы пойдем на снижение тарифов на энергоносители", - отметил Владимир Семашко. При этом он уточнил, что "фактически долгов за газ у "Белтрансгаза" перед "Газпромом" нет".

Владимир Семашко подчеркнул необходимость дальнейшего снижения энергозатрат в промышленности и повышение энергоэффективности. Он напомнил, как складывается такой интегрированный показатель, как энергосбережение. Сегодня в Беларуси на производство $1 тыс. ВВП затрачивается 285 кг нефтяного эквивалента. 20 лет назад этот показатель в Беларуси достигал 730 кг. В России в настоящее время этот показатель составляет 440 кг, в Украине - 430 кг.

Таким образом, в Беларуси создана система энергосбережения, она действует, но на нее должны работать все, в том числе промышленность. В промышленности есть много резервов для снижения энергозатрат. Их можно найти в производстве литья, гальванических процессах, других технологических переделах. "В этом смысле большим подспорьем для предприятий станет объединение их в холдинги, где межкооперационные затраты будут снижаться", - сказал Владимир Семашко.

По сообщению БелТА.