С 1 февраля 2012 г. можно поменять сотового оператора, без потери своего телефонного номера.

31.01.2012

С 1 февраля 2012 года, в Беларуси сотовыми GSM-операторами, будет предоставлятся услуга "переносимости номеров" (MNP, Mobile number portability).  Абоненты могут сохранить свой привычный номер при смене оператора сотовой связи.

Главное преимущество услуги Переноса Номера – это возможность свободного выбора для абонента и усиление конкуренции между операторами мобильной связи. Теперь Вы свободно можете выбирать, у какого мобильного оператора обслуживаться, не думая о трудностях, связанных с изменением мобильного номера. Вам не нужно сообщать новый номер всем своим друзьям и знакомым, Вы не пропустите важный для Вас звонок, так как Ваш номер вместе с Вами переходит к новому мобильному оператору.

Если вызываемый абонент сменил оператора, то прежде, чем будет установлено Ваше с ним соединение, специальный информатор подскажет: «Вы звоните в сеть другого мобильного оператора». Если Вы не хотите тратить средства на звонок в другую сеть, тогда, услышав предупреждение, просто сбросьте вызов. Время вызова до совершения соединения с абонентом не тарифицируется.

Услугой Перенос номера могут воспользоваться все абоненты: физические и юридические лица, обслуживающиеся на условиях как предоплаты, так и оплаты услуг по факту. Услуга предоставляется абоненту, на имя которого заключен договор оказания услуг электросвязи.

При отсутствии финансовых претензий к Вам со стороны старого оператора процесс переноса номера займет не более трех дней с момента обращения в центр обслуживания сотового оператора и регистрации там заявления на перенос номера.

Услуга Перенос номера оплачивается старому оператору согласно установленному тарифу.