Утверждена Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов.

31.01.2012

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 сентября 2011 г. № 102 утверждена Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов.

Инструкция определяет порядок формирования в бухгалтерском учете информации о доходах и расходах в организациях (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, страховых организаций, бюджетных организаций).

Доходы и расходы в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:
доходы и расходы по текущей деятельности;
доходы и расходы по инвестиционной деятельности;
доходы и расходы по финансовой деятельности;
иные доходы и расходы.
Доходами по текущей деятельности являются выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, а также прочие доходы по текущей деятельности.
Расходы по текущей деятельности представляют собой часть затрат организации, относящуюся к доходам по текущей деятельности, полученным организацией в отчетном периоде.
Расходы по текущей деятельности включают в себя затраты, формирующие:
себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг;
управленческие расходы;
расходы на реализацию;
прочие расходы по текущей деятельности.

Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг включает
:
в организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, – прямые затраты и распределяемые переменные косвенные затраты, непосредственно связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, относящиеся к реализованной продукции, работам, услугам;
в организации, осуществляющей торговую, торгово-производственную деятельность, – стоимость приобретения реализованных товаров (в ценах приобретения или в розничных ценах, за исключением сумм реализованных торговых наценок (скидок, надбавок), налогов, включаемых в цену товаров);
в организации – профессиональном участнике рынка ценных бумаг – стоимость приобретения реализованных ценных бумаг.
К прямым затратам относятся прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда.
В состав прямых материальных затрат включается стоимость израсходованного сырья и материалов, составляющих основу производимой продукции, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий и других материалов, стоимость которых может быть прямо включена в себестоимость определенного вида продукции, работ, услуг.
В состав прямых затрат на оплату труда включаются затраты на оплату труда и другие выплаты работникам, занятым в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, которые могут быть прямо включены в себестоимость определенного вида продукции, работ, услуг, а также суммы обязательных отчислений, установленных законодательством, от указанных выплат.
В состав распределяемых переменных косвенных затрат включаются косвенные общепроизводственные затраты, величина которых зависит от объема производимой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг.

Постановление вступило в силу с 29 января 2012 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2012 г.