О некоторых вопросах налогообложения транспортных средств.

18.01.2012

В целях выравнивания условий налогообложения легковых автомобилей на едином рынке стран Таможенного союза и выполнения условий выделения Республике Беларусь стабилизационного кредита из средств Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества Президент страны Александр Лукашенко 17 января подписал Указ № 36 ”О внесении изменений и дополнения в указы Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2005 г. № 546 и от 4 апреля 2009 г. № 175“.

В связи с этим из Указа от 24 ноября 2005 г. № 546 ”О некоторых вопросах налогообложения транспортных средств“ исключаются льготы по налогу на добавленную стоимость при ввозе и при реализации ввезенных транспортных средств юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в коммерческих целях (будет применяться стандартная ставка НДС в размере 20%).

При этом сохраняется действующее освобождение от акцизов автомобилей, ввозимых организациями и индивидуальными предпринимателями для коммерческих целей.

Отменяется порядок взимания НДС с использованием в качестве налоговой базы разницы между ценой приобретения и ценой реализации автомобиля через дилерские сети (налоговой базой для исчисления НДС будет являться вся стоимость автомобиля).

При этом порядок взимания НДС с использованием в качестве налоговой базы разницы между ценой приобретения и ценой реализации автомобиля (по аналогии с действующим в Российской Федерации) сохраняется при приобретении транспортных средств у физических лиц. В результате при приобретении дилерами легковых автомобилей у граждан на территории Республики Беларусь для последующей перепродажи налог будет исчисляться и уплачиваться с разницы между ценой покупки и ценой продажи автомобиля, что не повлияет на ценовые предложения рынка подержанных автомобилей.

В целях создания равных условий налогообложения ввозимых и производимых на территории Республики Беларусь легковых автомобилей изданным документом внесены изменения в Указ от 4 апреля 2009 г. № 175 ”О мерах по развитию производства легковых автомобилей“ в части отмены льготы по НДС в отношении транспортных средств, произведенных юридическими лицами и реализованных на территории Республики Беларусь.

Такая отмена не приведет к ухудшению инвестиционных условий для организации производства автомобилей на территории Беларуси, поскольку при экспорте применяется нулевая ставка НДС.

При этом сохраняются льготы по НДС в отношении ввозимого технологического оборудования и автокомпонентов.

Это будет стимулировать инвесторов к открытию производства автомобилей на территории Беларуси с последующей их реализацией на рынке Таможенного союза.

Пресс-служба
Президента Республики Беларусь