Рассматривается вопрос о введении базовой величины для арендной платы.

11.01.2012

На исходе уходящего года Совет Министров принял решение увеличить с 1 апреля 2012 года размер базовой величины до Br100 тыс. с нынешних Br35 тыс., установленных еще в 2007 году. За все это время размер БВ не пересматривался, хотя по первоначальному замыслу должен был ежегодно индексироваться на коэффициент инфляции.

Соображение о том, что повышение базовой величины в три раза может спровоцировать рост цен, могло бы стать весомым, если бы не одно "но", о котором в предпринимательских кругах хорошо знают. Понимание, что ставки арендной платы нужно отвязать от базовой величины, созрело в совминовских кабинетах уже давно. И временной лаг в три месяца (новый уровень базовой величины становится действительным с 1 апреля 2012 года) - совсем не случаен.

"Уже подготовлен и практически согласован со всеми заинтересованными сторонами проект изменений в указ №518, предусматривающий введение понятия "базовая величина арендной платы", - говорит советник по экономическим вопросам Республиканского фонда содействия развитию предпринимательства Татьяна Быкова. - Причем на первый квартал 2012 года она будет установлена в размере Br35 тыс. До 1 апреля текущего года будет проведена индексация с учетом инфляции за прошлый год. В дальнейшем такая индексация будет производиться ежегодно. Рост арендной платы на площади, сдаваемые в аренду государством, произойдет, но не в такой мере, как опасаются представители союзов и как это произошло в частном секторе (где ставки привязаны к доллару или евро). В данном случае позитивный момент я вижу в том, что о нововведениях правительство объявило заранее. И дало время подготовиться деловым кругам. В отличие от практики прежних лет, когда предпринимателей просто ставили перед фактом неких правовых новаций".

По сообщению БелТА.