О применении предельных максимальных отпускных цен на продукцию птицеводства.

06.01.2012

Министерство экономики РБ опубликовало разъяснение по применению предельных цен на продукцию птицеводства:

Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от  16.12.2011 г. № 202  «О ценах на продукцию птицеводства» принято в целях стабилизации ценовой ситуации в республике и упорядочения цен на продукцию птицеводства. Данным постановлением установлены единые по республике предельные максимальные отпускные цены на мясо цыплят-бройлеров, яйцо куриное свежее белое и цветное.

Предельная максимальная отпускная цена на мясо цыплят-бройлеров в размере 18600 руб. за кг установлена на весовую тушку цыплят-бройлеров, упакованную в пакеты из полимерных материалов с нанесением маркировки. При разделке тушки цыплят-бройлеров на полутушки, переднюю и заднюю четвертину тушки в соответствии с техническими нормативными правовыми актами отпускные цены на них формируются организациями производителями самостоятельно исходя из отпускной цены на весовую тушку, не выше предельной максимальной отпускной цены, норм выхода данных частей мяса цыплят-бройлеров. При этом стоимость двух полутушек или передних и задних четвертин мяса цыплят-бройлеров с учетом их выходов не должна превышать стоимость тушки цыплят-бройлеров, а в расчете на 1 килограмм установленную предельную максимальную отпускную цену.

При реализации фасованного мяса птицы в соответствии с техническими нормативными правовыми актами в потребительской таре типа лотки, подложки, контейнеры-емкости предельная максимальная отпускная цена увеличивается на стоимость указанной потребительской тары по цене приобретения.

Формирование отпускных цен на мясо цыплят-бройлеров по сортам производится организациями-производителями самостоятельно, не выше установленной предельной максимальной отпускной цены.

Предельные максимальные отпускные цены на яйцо куриное свежее белое и цветное распространяются на яйца пищевые, реализуемые организациям торговли и для промышленной переработки. При этом организациям-производителям  предоставлено право самостоятельно устанавливать отпускные цены на яйца различных категорий, в том числе обогащенные микро и макроэлементами, «Молодецкие», «Знатные» и т.п., дифференцированные в зависимости от качества,  но не выше установленных предельных максимальных отпускных цен.

При реализации яйца куриного свежего в потребительской упаковке, предельные максимальные отпускные цены увеличиваются на стоимость потребительской упаковки по цене приобретения.

Одновременно сообщаем, что регулирование цен на мясо кур, как на социально значимый товар, осуществляется только путем установления Минэкономики предельной максимальной торговой надбавки (постановление Минэкономики от 14.12.2011 г. № 200), на инкубационные яйца государственное регулирование цен не производится.

Постановление Минэкономики от 16.12.2011 г. № 202 «О ценах на продукцию птицеводства вступило в силу с 1 января 2012 г.

С 1 января 2012 г. птицеводческие организации, на продукцию которых действующие отпускные цены будут превышать установленные предельные максимальные отпускные цены, должны произвести снижение отпускных цен до уровня предельных.

Минсельхозпроду, облисполкомам поручено обеспечить контроль за  недопущением реализации организациями-производителями мяса птицы и яйца куриного свежего  по ценам, выше установленных предельных максимальных отпускных цен. Применение цен выше предельных максимальных отпускных цен рассматривается как нарушение дисциплины цен с применением мер административной ответственности в соответствии с законодательством.