Новый План счетов бухгалтерского учета с 1 января 2012 года.

27.12.2011

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 50 (вступает в силу с 1 января 2011г.) утверждены:

  • типовой план счетов бухгалтерского учета.
  • инструкция о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета.

     На основе типового плана счетов руководителем организации утверждается план счетов бухгалтерского учета организации, содержащий полный перечень счетов, включая субсчета, и аналитических счетов, забалансовых счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета.
     Для бухгалтерского учета хозяйственных операций организация по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь может при необходимости вводить в рабочий план счетов дополнительные счета, используя свободные номера счетов.
     Организация может уточнять содержание отдельных субсчетов, приведенных в типовом плане счетов, исключая или объединяя их, а также вводить дополнительные субсчета.
     Ведение аналитического учета активов, обязательств, собственного капитала, доходов и расходов в организации должно обеспечить получение данных об их наличии и движении, необходимых для составления бухгалтерской отчетности.
     В случае возникновения в процессе деятельности организации хозяйственных операций, корреспонденция счетов по которым не установлена настоящей Инструкцией, организация может составлять соответствующую корреспонденцию счетов исходя из содержания хозяйственной операции.