О некоторых вопросах переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте.

05.06.2011

Правительством Беларуси принято постановление "О некоторых вопросах переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте"

В целях минимизации негативных последствий для экономики  снижения официального курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам Советом Министров Республики Беларусь 3 июня 2011 г. принято постановление № 704 "О некоторых вопросах переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте".

В целях уточнения порядка отражения в бухгалтерском учете расходов, возникающих у субъектов хозяйствования в связи с покупкой иностранной валюты для проведения расчетов, а также курсовых разниц, связанных с переоценкой обязательств в иностранной валюте,  постановлением № 704 предусматривается возможность для коммерческих организаций относить расходы, связанные с покупкой    иностранной валюты, на стоимость приобретаемого с ее использованием сырья, материалов и иных товаров, что позволит отражать в бухгалтерском учете их стоимость по реальной цене приобретения и формировать на этой основе реальные финансовые результаты.

Данная норма носит уточняющий характер, поскольку в соответствии с действующим порядком отражения в бухгалтерском учете указанных расходов они также относятся на себестоимость продукции и затраты, учитываемые при налогообложении. Однако это осуществляется одномоментно, что может привести к убыточности организаций и снижению поступлений в бюджет.

При этом, поскольку данная норма направлена на урегулирование порядка отражения в бухгалтерском учете указанных расходов в условиях множественности курса белорусского рубля к иностранным валютам, ее действие распространено на период с 1 апреля 2011 года, что направлено на улучшение правового положения субъектов хозяйствования.

Кроме того, в целях недопущения убыточности коммерческих организаций, имеющих кредиторскую задолженность, выраженную в иностранной валюте, постановлением № 704 разрешено относить разницы, возникающие при переоценке имущества и обязательств в иностранной валюте при изменении официального курса белорусского рубля, на расходы будущих периодов с последующим списанием на внереализационные расходы.

В отношении дебиторской задолженности коммерческим организациям предоставлено право относить разницы, возникающие от переоценки дебиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте, на доходы будущих периодов с последующим их списанием на внереализационные доходы.

При этом право на установление порядка и сроков отнесения разницы, возникающей при переоценке имущества и обязательств в иностранной валюте, на расходы (доходы) будущих периодов в целях недопущения убыточности организаций предоставляется непосредственно их руководителям исходя из реального финансового положения каждой организации. При этом устанавливается предельный срок их отнесения на финансовые результаты не позднее 31 декабря 2014 г.

Такой подход позволит исключить излишнее одномоментное налоговое давление на организации и при этом не приведет к уменьшению налоговых обязательств перед бюджетом.

Реализация постановления Правительства № 704 направлена на улучшение положения коммерческих организаций в условиях снижения официального курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам и не приведет к потерям доходов бюджета.

Совет Министров РБ