О покупке-продаже иностранной валюты населением и ставке рефинансирования.

11.05.2011

О покупке-продаже иностранной валюты населением

В рамках реализации плана поэтапного выхода на единый курс белорусского рубля и стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке Национальный банк с 11 мая 2011 г. отменил рекомендательные ограничения по установлению банками курсов сделок по покупке-продаже иностранной валюты с населением.

Дефицит валютных средств на данном сегменте рынка сложился в марте текущего года в результате повышенного спроса граждан на наличную иностранную валюту для приобретения транспортных средств за рубежом, а также в связи с распространением различных слухов, провоцирующих ажиотажное поведение населения.

Использование рыночных подходов к формированию курса белорусского рубля при совершении сделок с физическими лицами позволит не только удовлетворить спрос граждан на иностранную валюту, но и лишит смысла дальнейшее активное приобретение иностранной валюты населением для создания сбережений, которое наблюдалось в последнее время в связи с ожиданием изменения обменного курса.


Ставка рефинансирования Национального банка с 18 мая 2011 г. повышается на 1 процентный пункт и составит 14 процентов годовых (постановление Правления главного банковского учреждения страны от 11.05.2011 № 172).

Данное решение принято с учетом значительного роста в нынешнем году потребительских цен в Республике Беларусь.

Повышение уровня ставки рефинансирования, а соответственно и процентной ставки по вкладам, усилит защиту рублевых депозитов от обесценивания, увеличит их доходность, а также будет способствовать стимулированию притока денежных средств в банки. Это положительно скажется на расширении ресурсной базы кредитно-финансовых учреждений и их возможностях по удовлетворению спроса населения и предприятий на банковские услуги.

Национальный банк и далее продолжит поддерживать уровень процентных ставок, обеспечивающий сохранность и привлекательность рублевых вкладов населения и организаций в банках.

Национальный банк Республики Беларусь