Ставка рефинансирования Национального банка Республики Беларусь с 16 марта 2011 г. составит 12 процентов годовых.

14.03.2011

Такое решение принято Правлением Национального банка в целях адекватного реагирования на наблюдавшееся в начале текущего года повышение уровня инфляции. Индекс потребительских цен в феврале 2011 г. составил 102,7 процента, что главным образом связано с ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги вследствие увеличения цены покупки природного газа, импортируемого из Российской Федерации, и воздействием увеличения мировых цен на энергоносители и продукты питания.

Повышение ставки рефинансирования на 1,5 процентного пункта связано с необходимостью безусловного выполнения ключевого принципа процентной политики Национального банка – поддержание ставок денежного рынка на положительном уровне в реальном выражении для надежной защиты рублевых вкладов населения в банках от инфляции.

На фоне неукоснительного соблюдения параметров курсовой политики, предусмотренных Основными направлениями денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2011 год, данная мера приведет к дальнейшему усилению привлекательности рублевых сбережений по сравнению с вкладами в иностранной валюте.