Разъяснение Министерства по налогам и сборам "О применении ставки НДС по сахару"

12.01.2011

МИНИСТЕРСТВО ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
от 10.01.2011                                        № 2-1-10/51
 
О применении ставки НДС по сахару
 
Министерство по налогам и сборам информирует о вступлении в силу с 1 января 2011 г. Указа Президента Республики Беларусь от 27.12.2010 № 681 «О внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 21 июня 2007 г. № 287» (далее - Указ).
Пунктом 1 Указа внесены изменения в Перечень продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость 10 процентов при их ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 21.06.2007 № 287 «О налогообложении продовольственных товаров и товаров для детей» (далее – Перечень), согласно которым при ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь сахара, включая сахар-сырец, классифицируемого из кода Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности таможенного союза (далее – ТН ВЭД ТС) 1701, применяется ставка НДС 10 процентов.
Согласно пункту 10 статьи 103 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) при изменении порядка исчисления налога на добавленную стоимость (изменении состава плательщиков, объектов налогообложения, налоговой базы, момента фактической реализации, ставок, порядка применения освобождения от налогообложения) новый порядок исчисления применяется в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (выполненных, оказанных), переданных с момента изменения порядка исчисления налога на добавленную стоимость.
В соответствии с подпунктом 1.4 пункта 1 статьи 102 НК ставка НДС девять целых девять сотых (9,09) процента (10 : 110 х 100 процентов) применяется при реализации товаров по регулируемым розничным ценам с учетом НДС, а также при поступлении сумм, указанных в пункте 18 статьи 98 НК, при реализации товаров, указанных в подпункте 1.4 пункта 1 статьи 102 НК.
Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 30.09.2009 № 157 «О ценах на сахар-песок» (с изменениями и дополнениями; далее – Постановление № 157) утвержден Прейскурант «Розничные цены на сахар-песок» (далее – Прейскурант), которым установлены розничные цены на сахар-песок с НДС (п.п. 2.1 п. 2 Постановления № 157), а также установлены розничные цены с НДС на сахар прессованный расфасованный, производимый сахароперерабатывающими организациями Республики Беларусь (п.п. 2.3 п. 2 Постановления № 157). Указанные цены являются регулируемыми розничными.
При этом, подпунктом 2.2 пункта 2 Постановления № 157 установлен порядок определения цены при реализации сахароперерабатывающими организациями Республики Беларусь сахара-песка юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям Республики Беларусь (в том числе через перепродажу организациями оптовой торговли) для промышленной переработки (производства пищевых продуктов), согласно которому реализация в таких случаях производится по отпускным ценам, определяемым исходя из конъюнктуры рынка, но не ниже отпускной цены в размере 1760 тысяч рублей за тонну без налога на добавленную стоимость.
Таким образом, в отношении сахара, реализуемого с применением регулируемых розничных цен с НДС, применяется ставка НДС в размере 9,09 процента (налог определяется исходя из расчета 9,09/100). При реализации сахара по отпускным ценам – с применением ставки 10 процентов (налог определяется исходя из расчета 10/110).
Учитывая, что цены, установленные Прейскурантом, а также розничные цены на сахар прессованный расфасованный, производимый сахароперерабатывающими организациями Республики Беларусь, остались неизменными, организации розничной торговли и общественного питания, применяющие в отношении оборотов по реализации сахара «расчетную» ставку НДС, вправе провести инвентаризацию остатков сахара по состоянию на 01.01.2011, по результатам которой пересмотреть структуру цены на имеющийся в остатках на 01.01.2011 сахар путем уменьшения суммы налога, включаемого в цену.
В соответствии со статьями 126, 127 Налогового кодекса Республики Беларусь объектом налогообложения налогом на прибыль признается валовая прибыль, определяемая как сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов.
При этом, прибыль (убыток) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением основных средств, нематериальных активов) определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от их реализации, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, и затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемыми при налогообложении.
Таким образом, дополнительная прибыль, полученная в связи с изменением структуры цены, будет облагаться в общеустановленном порядке.
В том случае, если субсчет 42-2 «Торговая наценка. Скидка поставщиков.» будет корректироваться в пределах размера торговых скидок, установленных Постановлением № 157, образовавшаяся разница торговой наценки в виде превышения над предельным размером должна быть отнесена в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении прибыли.
 
Заместитель Министра                                                 В.Б.Каменко