С 1 января 2010 года вносятся изменения и дополнения в Инструкцию о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов»

16.12.2010

Постановлением Министерства экономики, Министерства финансов и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30 сентября 2010 г. № 141/106/28 вносятся изменения и дополнения в Инструкцию о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов»
В Инструкцию введено новое для законодательства по начислению амортизации понятие – «амортизационная ликвидационная стоимость». 
Амортизационная ликвидационной стоимость актива представляет собой оценочную величину в текущих ценах, которую организация планирует получить от реализации объекта основных средств или нематериальных активов, за вычетом предполагаемых затрат, связанных с их реализацией, в конце устанавливаемого срока полезного использования указанного объекта.
Амортизационная ликвидационная стоимость актива вычитается из его амортизируемой стоимости. На эти же суммы в период эксплуатации актива будут уменьшаться амортизационные отчисления, что является инструментом возможного снижения данной статьи затрат.
При этом Инструкция по амортизации вводит указанный инструмент не как обязательный к применению, а только как право организации.
По решению организации амортизационная ликвидационная стоимость может определяться как по всем объектам, вводимым  в эксплуатацию, начиная с 1 января 2011 года, так и по отдельным из них.
При принятии организацией решения о введении амортизационной ликвидационной стоимости  ее величина будет определяться и, при необходимости, пересматриваться в начале отчетного года организацией самостоятельно.
Функция определения и пересмотра амортизационной ликвидационной стоимости возложена на комиссию по проведению амортизационной политики организации.
В целях сближения законодательства о порядке начисления амортизации с принципами МСФО, пунктом 24 Инструкции организациям предоставлено право пересмотра сроков полезного использования в начале отчетного года.
Пунктом 35 Инструкции предусмотрены изменения при начислении амортизации во время проведения модернизации объектов основных средств, их дооборудования, полной или частичной реконструкции, достройки, технического диагностирования и освидетельствования с полной остановкой объекта или его части, а также при консервации объектов.
В случае проведения указанных работ с остановкой не всего объекта, а его части, предусматривается не начисление амортизации только в указанной части, а по остальной части объекта, функционирующей и приносящей экономические выгоды, – начисление амортизации производится в общеустановленном порядке.
Внесены изменения (пункт 37 Инструкции) относительно порядка начисления амортизации по объектам временных титульных зданий и сооружений. Период начисления амортизации по таким объектам устанавливается исходя из срока полезного использования, не превышающего нормативный срок строительства основного объекта. Амортизация начисляется линейным способом.
С целью сближения подходов по начислению и отражению амортизации с МСФО предусмотрена отмена формирования и использования амортизационных фондов и индексации амортизационных отчислений.
Исключение из Инструкции механизма формирования и использования амортизационных фондов связана с внесениями изменений в Особенную часть Налогового Кодекса Республики Беларусь в части  отмены такого условия получения льготы по налогу на прибыль (в части прибыли, направляемой на капитальные вложения), как полное использование указанных фондов.
Вместе с тем, отмена механизма формирования и использования амортизационных фондов не исключает использование амортизационных отчислений в качестве источника капитальных вложений.
В связи с отменой механизма формирования и использования амортизационных фондов, остатки по забалансовым счетам 010 «Амортизационный фонд воспроизводства основных средств» и 013 «Амортизационный фонд воспроизводства нематериальных активов»  списываются в соответствии с порядком, предусмотренным при составлении бухгалтерского учета и отчетности.
Постановление вступает в силу с 1 января 2011г.