С 1 ноября 2010г. на картофельные чипсы ставка НДС составит 20%.

29.10.2010

Изменения в Указ Президента РБ от 21.06.2007г.  № 287, определяющий налогообложение продовольственных товаров и товаров для детей, внесены Указом Президента РБ  от 09.10.2010 № 526.

Из перечня продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется сниженная ставка НДС в размере 10 % при их ввозе на таможенную территорию Беларуси и (или) при реализации на территории страны, исключены картофельные чипсы, а именно: картофель, нарезанный тонкими ломтиками, обжаренный или подсушенный, соленый или несоленый, ароматизированный или неароматизированный, в герметичных упаковках, пригодный для непосредственного употребления.

Обороты по реализации картофеля, нарезанного тонкими ломтиками, обжаренного или подсушенного, соленого или несоленого, ароматизированного или неароматизированного, в герметичных упаковках, пригодного для непосредственного употребления , с 1 ноября 2010 г. облагаются по ставке 20 процентов.

В связи с изложенным, плательщики, реализующие товары, на которые распространяется действие Указа, обязаны включить с указанной даты в стоимость этих товаров налог на добавленную стоимость по установленной ставке.