Совершенствование налогового законодательства в 2011 году.

19.10.2010

Президент Республики Беларусь подписал законы Республики Беларусь ”О республиканском бюджете на 2011 год“, ”О внесении изменений и дополнений в Бюджетный кодекс Республики Беларусь“, ”О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь“ и ”О бюджете государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь на 2011 год“.
В данных законах на 2011 год предусмотрен ряд мер, направленных на дальнейшее совершенствование в Республике Беларусь налоговой политики и сохранение социальной направленности государственных расходов.
В частности, в целях дальнейшего упрощения налоговой системы Законом Республики Беларусь ”О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь“ с 1 января 2011 года предусматривается следующее.
1. Отменить:
местный налог на услуги, взимаемый по ставке 5% от выручки;
местный сбор на развитие территорий, уплачиваемый по ставке в пределах 3% из прибыли;
некоторые платежи экологического налога:
за переработку нефти и нефтепродуктов организациями, осуществляющими переработку нефти;
за перемещение по территории Республики Беларусь нефти и нефтепродуктов магистральными нефтепроводами и нефтепродукто-проводами транзитом;
за производство и (или) импорт товаров, содержащих в своем составе 50 и более процентов летучих органических соединений.  
По расчетам Правительства Республики Беларусь, реализация указанных мероприятий позволит снизить налоговую нагрузку в 2011 году на 0,4% к ВВП и оставить в распоряжении плательщиков 721,2 млрд. рублей.
2. Исключить два самостоятельных налоговых платежа за счет включения в состав:
экологического налога – сбора при ввозе на территорию Республики Беларусь озоноразрушающих веществ;
государственной пошлины – сбора за выдачу разрешений на проезд автомобильных транспортных средств по территориям иностранных государств.
3. Сократить количество перечислений налогов в бюджет:
по налогу на прибыль – перейти на ежеквартальную уплату налога с подачей налоговой декларации один раз в год (сегодня в 70% случаев эти действия осуществляются ежемесячно);
по НДС – отменить ”авансовые“ платежи (шесть платежей в месяц) и осуществлять уплату этого налога один раз в месяц или один раз в квартал – по решению плательщика. При этом сроки уплаты НДС (месяц или квартал ) будут определяться плательщиком самостоятельно без привязки к размеру выручки, как это происходит сейчас. В результате количество платежей сократится с 72 до 4 – 12 в год;
по акцизам – отменить ”авансовые“ платежи (шесть платежей в месяц) и осуществлять уплату этого налога один раз в месяц.
4. Усовершенствовать механизм взимания основных налогов – налога на прибыль и НДС за счет:
расширения возможности применения льготы по прибыли, направляемой на капитальные вложения. Прибыль будет освобождаться от налогообложения по факту осуществления инвестиций без увязки с использованием амортизационного фонда, как это происходит в настоящее время. При этом, чтобы не допустить значительных потерь бюджета в связи с отменой ограничения размера налоговой льготы суммой использованного на капитальные вложения амортизационного фонда, предлагается ограничить возможность применения льготы по налогу на прибыль 50% валовой прибыли;
предоставления плательщикам права принимать без ограничений к вычету ”входной“ НДС, уплаченный при приобретении инвестиционных товаров, что будет способствовать снижению стоимости инвестиционных проектов и более широкому привлечению инвестиций. Также предлагается предоставить плательщикам право при осуществлении инвестиционных расходов принимать к вычету равными долями в течение календарного года (в размере 1/12 или 1/4) суммы ”входного“ НДС, оставшегося после вычета сумм НДС в пределах сумм налога, исчисленных по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Осуществление указанных мер позволит приблизить налоговую систему Республики Беларусь по составу налогов и сборов, периодичности их уплаты к налоговым системам развитых стран.
Плательщики при осуществлении обычной деятельности будут уплачивать только 8 основных налогов (налог на прибыль, акцизы, НДС, экологический налог, земельный налог, налог на недвижимость, социальные платежи), вносить в течение года в бюджет 20 налоговых платежей и подавать 11 налоговых деклараций (в настоящее время – 104 налоговых платежа и 30 налоговых деклараций).
С учетом взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты количество налоговых платежей будет составлять 32 в год, а количество деклараций – 15.
Следует отметить, что реформы, проведенные в 2010 и 2011 годах, позволят повысить рейтинг Республики Беларусь в исследовании ”Ведение бизнеса – 2013“ по показателю ”Налогообложение“ до 70 места со 183 места в 2009 году.
Внесение дополнений и изменений в Бюджетный кодекс Республики Беларусь направлено на унификацию норм бюджетного и налогового законодательства, приведение его отдельных положений и терминов (наименований доходов и видов расходов) в соответствие с нормативными правовыми актами Президента Республики Беларусь.
В Законе Республики Беларусь ”О республиканском бюджете на 2011 год“ предусматривается, что доходы республиканского бюджета в 2011 году составят 33,61 трлн. рублей, а расходы – 39,61 трлн. рублей. Дефицит республиканского бюджета прогнозируется в размере 6 трлн. рублей (или 3% от ВВП), что соответствует национальному и международным стандартам финансовой безопасности.
В качестве основных целей бюджетной политики на 2011 год определены сохранение достигнутого качественного уровня социальных услуг, поддержка реального сектора экономики, реализация программы жилищного строительства и другие социально значимые программы.
В 2011 году по сравнению с 2010 годом расходы базовых отраслей социальной сферы (здравоохранение, образование, социальная политика, физическая культура и спорт, культура и средства массовой информации ) планируется увеличить на 40%.
В Законе Республики Беларусь ”О бюджете государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь на 2011 год“ утверждаются на 2011 год расходы указанного Фонда в сумме 20,49 трлн. рублей с учетом прогнозируемых доходов в объеме 20,69 трлн. рублей, что соответственно на 15% выше запланированных на 2010 год. Превышение доходов над расходами составит 197 млрд. рублей, что на 26% больше предусмотренного на 2010 год.
Главным источником доходов Фонда являются взносы на государственное социальное страхование 20,21 трлн. рублей (97,7%).
Основными направлениями использования средств Фонда станут:
пенсионное обеспечение – 16,45 трлн. рублей (80,3% расходов Фонда );
выплата пособий семьям, воспитывающим детей, – 1,56 трлн. рублей (7,6%);
выплата пособий по временной нетрудоспособности – 1,35 трлн. рублей (6,6%), по беременности и родам – 367,8 млрд. рублей (1,8%).