О снижении процентных ставок Национального банка.

19.04.2010

С 19 апреля 2010 г. ставка рефинансирования Национального банка снижена с 13 до 12,5 процента годовых (Постановление Правления от 16.04.2010 № 106). Одновременно снижаются ставки по постоянно доступным операциям поддержки текущей ликвидности до 19,5 процента годовых и ставки по постоянно доступным операциям изъятия текущей ликвидности – до 8 процентов годовых.

Данное изменение процентных ставок направлено прежде всего на дальнейшее повышение доступности кредитов банков для предприятий и населения и содействие на этой основе ускоренному социально-экономическому развитию страны.

Решение о снижении процентных ставок принято с учетом низких темпов инфляции, устойчивой ситуации на валютном рынке и высоких темпов прироста депозитов граждан в национальной валюте.

При этом сохраняется один из базовых принципов процентной политики Национального банка – поддержание процентных ставок на положительном реальном уровне, способствующем более высокой привлекательности рублевых вкладов по сравнению с депозитами в иностранной валюте.