Технический регламент Республики Беларусь "Фасованные товары в упаковке.

05.04.2010

Технический регламент Республики Беларусь "Фасованные товары в упаковке. Требования к количеству товара и маркировке" утвержден постановлением Совета Министров от 24 марта 2010 г. № 424. Он вводится в действие с 1 января 2011 года. Госстандарту поручено довести указанный техрегламент до заинтересованных, а также разработать и утвердить план мероприятий по введению документа в действие.
Техрегламент "Фасованные товары в упаковке. Требования к количеству товара и маркировке" (ТР 2010/004/BY) распространяется на выпускаемые в обращение фасованные товары в упаковке любого вида вне зависимости от способа их упаковывания и страны происхождения, предназначенные для обращения на рынке Беларуси. Исключение составляют лекарственные средства, применяемые в медицинской практике, ветеринарные препараты (лекарственные средства для животных) и продукция, упаковываемая в транспортную тару, которая при продаже взвешивается в присутствии покупателя.
Регламент устанавливает требования к указанию количества фасованных товаров, цены единицы фасованного товара, содержимому упаковочной единицы, партии фасованных товаров, их маркировке, а также к мерным сосудам, предназначенным для использования в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров, и их маркировке. В документе учтены требования соответствующих европейских директив, а также рекомендаций Международной организации законодательной метрологии.
Установленные требования к фасованным товарам относятся к категории обязательных, как и во всем мировом сообществе. Осуществление контроля за их соблюдением входит в сферу законодательной метрологии и подлежит государственному метрологическому надзору.
Выполнение ТР 2010/004/BY будет способствовать изготовлению и реализации фасованных товаров, соответствующих международным требованиям, созданию необходимых условий для экспорта отечественных товаров на рынки стран дальнего и ближнего зарубежья, а также позволит обеспечить защиту прав и интересов граждан относительно количества товара, содержащегося в упаковке.