Формирование наценок и цен в ресторанах, кафе, барах наценочных категорий люкс, высшая, первая будет происходить с учетом конъюнктуры рынка.

05.03.2010

Формирование наценок и цен в ресторанах, кафе, барах наценочных категорий люкс, высшая, первая будет происходить с учетом конъюнктуры рынка. Глава государства 1 марта 2010 года подписал Указ №127 ”О внесении дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 19 мая 1999 г.
№ 285“.

В документе предусмотрено исключение продукции торговых объектов общественного питания наценочных категорий люкс, высшая и первая из перечня товаров (работ, услуг), цены (тарифы), надбавки (скидки) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, Национальным банком, облисполкомами и Минским горисполкомом, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 19 мая 1999 г. №285 ”О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь“.

При этом сохраняется государственное регулирование наценок и цен в социально ориентированных объектах общественного питания второй и третьей наценочных категорий (столовые при промышленных и сельскохозяйственных организациях, школьные, студенческие столовые).

В настоящее время в республике функционирует 11 450 торговых объектов общественного питания, в том числе 5455 общедоступных объектов. Наценочную категорию люкс и высшая имеют только 57 объектов (0,5% от их общего числа), первую категорию – 1413 объектов (12,3%).

Таким образом, по большинству объектов общественного питания практика государственного регулирования наценок и цен сохранится.

Указ подготовлен в целях стимулирования развития ресторанного бизнеса, либерализации предпринимательской деятельности.

Принятие Указа призвано упростить работу организаций общественного питания, способствовать повышению качества выпускаемой продукции и предоставляемых услуг, культуры обслуживания потребителей, увеличить инвестиционную привлекательность данной сферы деятельности, придать стимул развитию ресторанного бизнеса.

Указ вступает в силу после его официального опубликования.


По сообщению пресс-службы Президента РБ.