В Беларуси принят закон о республиканском бюджете на 2010 год и принята Особенная часть Налогового кодекса.

31.12.2009

В 2010 году в целях совершенствования налоговой системы Беларуси отменены сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельхозпродукции, продовольствия и аграрной науки, налог на приобретение автотранспортных средств, местный налог с продаж товаров розничной торговли, местный сбор с пользователей за парковку.

С 1 января 2010 г. Особенная часть Налогового кодекса вступит в силу. Таким образом, налоговая система Беларуси будет включать 30 стандартных платежей. При этом обычный налогоплательщик будет уплачивать только пять из них: НДС, налог на прибыль, налог на недвижимость, земельный и экологический налоги.

В целях компенсации выпадающих доходов бюджета в связи с упрощением налоговой системы и сокращением числа налогов увеличена ставка НДС с 18% до 20%. Новая ставка НДС будет применяться в отношении услуг и товаров, отгруженных с 1 января 2010 г.

Все плательщики Беларуси с 1 января 2010 г. получили право выбора сроков уплаты налога на прибыль: ежемесячно или ежеквартально. Также с будущего года предлагается принимать при налогообложении все отраженные в бухучете затраты по производству, реализации продукции и услуг. В Налоговом кодексе предусмотрен только закрытый перечень затрат, которые не связаны с производственной деятельностью плательщика, и которые по этой причине не будут учитываться в налогообложении. Отказ от законодательно установленного перечня затрат, которые учитываются при исчислении налога на прибыль, является значительным шагом в плане упрощения порядка расчетов и уплаты платежей в бюджет.