Разъяснение о порядке оформления факта приема наличных денежных средств первичным учетным документом при условии, что стоимость единицы продаваемого непродовольственного товара составляет либо превышает три базовые величины, при реализации отдельных групп

04.12.2009

О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ ФАКТА ПРИЕМА НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ПЕРВИЧНЫМ УЧЕТНЫМ ДОКУМЕНТОМ (Разъяснение Министерства по налогам и сборам согласованное с Министерством торговли)
В соответствии с подпунктом 2.2 пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 9 января 2002 г. № 18/1 «О приеме наличных денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) и о некоторых вопросах использования кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем» (с учетом редакции, вступившей в силу с 16 сентября 2009 г.) (далее – постановление № 18/1)  юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие прием наличных денежных средств при продаже товаров без применения кассовых суммирующих аппаратов и (или) специальных компьютерных систем в случаях, предусмотренных в подпунктах 2.2.1 - 2.2.3 подпункта 2.2 пункта 2 постановления № 18/1 (в торговых объектах системы потребительской кооперации, расположенных в сельских населенных пунктах, с численностью не более трех продавцов в таких объектах, при осуществлении розничной торговли на торговых местах на рынках и ярмарках, при осуществлении разносной и развозной торговли товарами), при условии, что  стоимость единицы продаваемого непродовольственного товара составляет либо превышает три базовые величины, оформляют в соответствии с законодательством каждый факт приема наличных денежных средств первичным учетным документом (как правило, талоном формы № 20-ФС), информация об изготовлении и реализации которого заносится в электронный банк данных об изготовленных и реализованных бланках первичных учетных документов и контрольных знаках (далее - ЭБД).
При определении необходимости оформления факта приема наличных денежных средств первичным учетным документом, включенным в ЭБД, при реализации отдельных групп непродовольственных товаров, цена которых установлена за метр, килограмм, литр, когда стоимость их покупки составляет либо превышает три базовые величины, следует руководствоваться следующим.
В частях второй и третьей подпункта 2.2 пункта 2 постановления
№ 18/1 применяется термин «стоимость единицы продаваемого непродовольственного товара».
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 10 мая 1999 г. «О ценообразовании» цена - это денежное выражение стоимости единицы товара.
Государственным стандартом Республики Беларусь СТБ 1393-2003 «Торговля. Термины и определения» определено, что ценник, ярлык цен – это бумажный или иной носитель, средство доведения до  покупателя  информации о цене товара. При этом согласно примечанию к термину ценник, ярлык цен является принадлежностью образцов товаров, выставляемых на прилавках и витринах. Он может содержать информацию о наименовании  товара, сорте, цене за единицу (штуку, килограмм, метр и т.д.), удостоверенную подписью должностного лица, ответственного за ее установление.
Согласно пункту 1 статьи 435 Гражданского кодекса Республики Беларусь количество товара, подлежащего передаче покупателю, предусматривается договором купли-продажи в соответствующих единицах измерения или в денежном выражении.
Исходя их этих определений стоимость единицы продаваемого непродовольственного  товара – это его цена за штуку, метр, килограмм, литр и т.д.
Например, в случае, если осуществляется реализация товара, стоимость которого определена за условный метр, то стоимостью единицы продаваемого непродовольственного товара будет являться его цена за метр. Покупатель приобрел 5 метров линолеума по цене  50,0 тысяч рублей за метр. Общая стоимостью покупки товара составила 250,0 тысяч рублей. В данной ситуации стоимость единицы продаваемого непродовольственного товара составляет 50,0 тысяч рублей и соответственно не превышает 3 базовые величины.
Стоимость килограмма гвоздей составляет 10,0 тысяч рублей. Покупатель приобретает 15 килограммов гвоздей, которые насыпают в предназначенную для продажи тару (ящик). Общая стоимостью покупки товара составила 150,0 тысяч рублей. В данной ситуации стоимость единицы продаваемого непродовольственного товара составляет 10,0 тысяч рублей и соответственно не превышает 3 базовые величины.
Аналогично в случае, когда стоимость  жидкого товара определяется в цене за один литр, и приобретается покупателем необходимое ему количество литров, которое заливается в предназначенную для этого емкость (тару). Так, например, стоимость одного литра жидкого товара, продаваемого в розлив, составляет 50,0 тысяч рублей за литр. Покупатель приобретает 3 литра, которые заливаются в одну единицу тары. Общая стоимость покупки составляет 150,0 тысяч рублей. В данной ситуации стоимость единицы продаваемого непродовольственного товара составляет 50,0 тысяч рублей и соответственно не превышает 3 базовые величины.
Таким образом, в приведенных примерах продавец не обязан оформить покупателю талон формы 20-ФС при реализации таких товаров.
В данных случаях (предусмотренных в подпунктах 2.2.1 - 2.2.3 пункта 2 постановления № 18/1), когда стоимость единицы продаваемого непродовольственного товара менее трех базовых величин, прием наличных денежных средств при продаже товаров осуществляется с отражением в приходных кассовых ордерах по окончании рабочего дня (смены) общей суммы выручки за рабочий день (смену) без оформления приходного кассового ордера по каждому факту приема наличных денежных средств. В тоже время, при оформлении в процессе продажи на сумму принятых наличных денежных средств первичного учетного документа, информация об изготовлении и реализации бланка которого заносится в ЭБД, отраженная в таком документе сумма принятых наличных денежных средств не включается в общую сумму принятых наличных денежных средств при оформлении приходного кассового ордера в конце рабочего дня (смены). Следует отметить, что указанный порядок приема наличных денежных средств не освобождает продавца (изготовителя, исполнителя) от выдачи по требованию покупателя (потребителя) документа, подтверждающего факт покупки товара, выполнения работы и оказания услуги в соответствии с Законом Республики Беларусь от 9 января 2002 года «О защите прав потребителей» и оформления документа, подтверждающего факт совершения хозяйственной операции в соответствии с Законом Республики Беларусь от 18 октября 1994 года «О бухгалтерском учете и отчетности».