Об отдельных вопросах применения постановления Министерства экономики от 19 августа 2009 года №141

29.10.2009

Министерство экономики своим письмом от 29.10.2009 года №12-01-09/5678 дало некоторые разъяснения по применению отпускных цен импортерами. В частности:

- Согласно п.1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 7 марта 2000 г. № 117 «О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров» в качестве существенного условия договора должна указываться цель (цели) приобретения товаров.

- Отпускные цены на товары иностранного происхождения формируются импортерами в соответствии с пунктом 12 Инструкции с учетом цели приобретения товаров, указываемой покупателями на территории Республики Беларусь. Таким образом, на один товар может быть установлено два уровня цены с учетом цели его приобретения.

- Отпускные цены формируются импортерами с применением оптовой надбавки в размере не более 30 процентов (к сумме контрактных цен, таможенных платежей и иных установленных законодательством расходов по импорту) при реализации покупателю товаров иностранного происхождения, предназначенных:

для целей собственного производства и (или) потребления;

для оптовой торговли;

товаров, указанных в приложении 1 к Инструкции (независимо от цели приобретения).

- Отпускные цены, за исключением указанных в приложении 1 к Инструкции товаров, формируются импортерами с учетом конъюнктуры рынка при реализации покупателю товаров иностранного происхождения, предназначенных:

для целей розничной торговли ( в том числе общественного питания);

для целей оптовой торговли (с указанием о дальнейшей(окончательной) поставке продаваемых товаров организациям розничной торговли);

для целей вывоза из Республики Беларусь.

- Стоимость материалов, запасных частей, узлов, агрегатов, фурнитуры, закупленных субъектами предпринимательской деятельности по договорам с нерезидентами Республики Беларусь, и используемых ими при оказании услуг (выполнении работ), включается в тарифы на услуги (работы) или дополнительно оплачивается по ценам, определяемым с ограничением оптовой надбавки в размере не более 30 процентов, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь.