Официальный комментарий к постановлениям Министерства экономики Республики Беларусь от 19 августа 2009г. № 141 и от 8 сентября 2009г. № 151

16.10.2009

Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 19 августа 2009г. № 141 внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденную постановлением Министерства экономики от 10 сентября 2008г. № 183. Изменения и дополнения коснулись как отдельных пунктов Инструкции, так и Приложения к ней.

1. Принятым документом в новой редакции утверждено Приложение 1 к Инструкции, которым определен конкретный перечень товаров, при формировании цен на которые будут применяться ограниченные размеры торговых надбавок. В данный перечень входят важнейшие социально значимые продовольственные товары, товары для детей, лекарственные средства и изделия медицинского назначения, а также отдельные товары массового потребления.

При формировании цен на товары, не включенные в Приложение 1 к Инструкции, предусмотрено применение торговых надбавок с учетом конъюнктуры рынка.

Справочно:

В предыдущей редакции Инструкции, Приложением 1 был определен перечень товаров, формирование цен на которые осуществлялось субъектами предпринимательской деятельности с учетом конъюнктуры рынка.

При формировании розничных цен на товары, указанные в Приложении 1 к Инструкции, применяются торговые надбавки в размерах, определенных законодательством:

на важнейшие социально значимые продовольственные товары и на свежие картофель и плодоовощную продукцию размер торговых надбавок утвержден постановлением Министерства экономики от 10 сентября 2008г. № 184 (в редакции постановления Минэкономики от 8 сентября 2009г. № 151). Постановлением Министерства экономики от 8 сентября 2009г. № 151 «О внесении изменений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 10 сентября 2008г. № 184» установлены предельные торговые надбавки на основные продовольственные товары на действующем уровне, снижены торговые надбавки на крупяные изделия из ячменя и овса в целях обеспечения их доступности для низкооплачиваемых категорий населения, уточнена сфера распространения предельных торговых надбавок на отдельные товарные группы, исключены продукты, не являющиеся предметами первой необходимости;

на заменители сахара для больных диабетом, а также на товары для детей (по перечню, определенному постановлением Министерства торговли и Белкоопсоюза от 1 февраля 2001г. № 5/39) – решениями облисполкомов и Минского горисполкома;

на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику – Указом Президента Республики Беларусь от 11 августа 2005г. № 366.

2. С вступлением в силу постановления Минэкономики от 19 августа 2009г. № 141 изменяется порядок формирования отпускных цен на товары иностранного происхождения, предусмотренный пунктом 12 Инструкции.

В новой редакции данного пункта формирование цен на товары иностранного происхождения зависит от цели приобретения товара.

На товары, предназначенные для последующей реализации юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям для собственного производства и (или) потребления, поставки на переработку на давальческих условиях, а также на товары, предусмотренные в Приложении 1 к Инструкции, формирование отпускных цен будет осуществляться по ранее установленной схеме - с применением надбавки в размере не более 30 процентов к сумме контрактных цен, таможенных платежей, транспортных расходов, иных расходов, связанных с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, расходов по страхованию, процентов по кредитам.

На остальные товары иностранного происхождения, ввезенные субъектами предпринимательской деятельности для последующей реализации на территории Республики Беларусь, отпускные цены формируются с учетом сложившейся конъюнктуры цен на рынке, т.е. с учетом спроса и предложения.

3. Изменения коснулись и пункта 10 Инструкции, которым предусмотрен порядок формирования отпускных цен на сельскохозяйственную продукцию. Из данного пункта исключаются слова «картофель и плодоовощная продукция». Таким образом, при формировании отпускных цен на картофель и плодоовощную продукцию не будет применяться установленное настоящим пунктом ограничение не более 20 процентов к закупочным ценам. Особенности формирования отпускных цен на картофель и плодоовощную продукцию могут устанавливаться облисполкомами и Минским горисполкомом, в компетенцию которых входит регулирование цен на данную продукцию.

4. Внесено дополнение в пункт 19, согласно которому оптовая скидка, предоставленная организацией-изготовителем, может делиться между организациями оптовой торговли при реализации товара в розничную торговую сеть.

Справочно: В предыдущей редакции Инструкции деление оптовой скидки допускалось только между торговыми организациями собственной товаропроводящей сети организации-изготовителя.

5. Внесено изменение в пункт 21, в частности, исключаются слова «сельскохозяйственной продукции».

Формирование цен при реализации сельскохозяйственной продукции регламентируется пунктами 10 и 33 Инструкции.

6. Следует также обратить внимание на следующее:

- в абзаце втором пункта 2 Инструкции исключены слова «или конкурсах». Таким образом, действие Инструкции будет распространяться на определение цены на товар, реализуемый посредством проведения конкурсов;

- пункт 20 дополнен нормой, уточняющей порядок предоставления скидок с тарифов на услуги;

- пункт 35 дополняется нормой, согласно которой формирование цен на напитки, реализуемые через торговые автоматы, может осуществляться с учетом конъюнктуры рынка;

- подпункт 47.1 дополняется уточняющей нормой, предусматривающей порядок определения и распределения затрат, связанных с производством и реализацией продукции при формировании цен (тарифов). Методы распределения затрат, прописанные в данном дополнении, применяются на практике субъектами предпринимательской деятельности, но применительно к ценообразованию не были отражены в нормативных правовых актах;

- уточняется редакция пунктов 26, 27, 50, 51 Инструкции;

- Инструкция дополнена Приложением 5, в котором приводится примерная форма прейскуранта.

Постановления Министерства экономики от 19 августа 2009г. № 141 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 10 сентября 2008 г. № 183» и от 8 сентября 2009г. № 151 «О внесении изменений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 10 сентября 2008г. № 184», которым утверждены размеры торговых надбавок, одновременно вступают в силу через пятнадцать дней после его официального опубликования и не распространяется на цены товаров, отгруженных и (или) оплаченных на территории Республики Беларусь, а также на розничные цены на товары, находящиеся в объектах розничной торговли до даты вступления в силу настоящего постановления.

Департамент ценовой политики Министерства экономики Республики Беларусь