Готовятся изменения законодательства в сфере экономики

22.09.2009

Шесть нормативно-правовых актов по созданию благоприятных условий для малого бизнеса подготовлены в Беларуси.

Об этом сообщил заместитель директора департамента по предпринимательству Министерства экономики Александр Топилин сегодня на круглом столе.

Проекты этих документов направлены на решение проблем субъектов малого предпринимательства. В них в том числе будут решены вопросы таможенного оформления, ценообразования и т.д.

Среди разработанных документов и проект указа о предоставлении преференций индивидуальным предпринимателям, экспортирующим продукцию отечественного производства. Его принятие ожидается в ближайшие дни. Планируется предоставить льготы и юридическим лицам - экспортерам белорусской продукции, это касается и частных унитарных предприятий. С этой целью разработан проект указа о внесении изменений в указ №119 об упрощенной системе налогообложения. Проект предусматривает снижение налоговой нагрузки на субъектов малого предпринимательства, в том числе на ЧУП, которые будут экспортировать отечественную продукцию.

"В условиях кризиса цены на продукцию падают, поэтому необходимо более гибко подходить к формированию цен, чтобы белорусская продукция была более конкурентоспособной на внешних рынках", - пояснил представитель Минэкономики необходимость снижения налоговой нагрузки на частные предприятия-экспортеры. Он не конкретизировал, о каком именно снижении идет речь. "Может, ставка налога будет снижена в два раза. Возможно, выручка при реализации продукции на экспорт не будет облагаться налогом", - добавил Александр Топилин.

При этом он подчеркнул, что в разработанных проектах нормативно-правовых актов учтены все предложения, которые вносили представители малого бизнеса.

По сообщению БЕЛТА