В целях финансового обеспечения закупок продукции растениеводства урожая 2009 года и иной продукции Президент Республики Беларусь 21 июля подписал Указ № 386 ”О некоторых вопросах деятельности организаций, осуществляющих закупку продукции растениеводства

22.07.2009

Указом предусматривается компенсация банкам (ОАО ”Белагропромбанк“, ”АСБ Беларусбанк“, ”Белинвестбанк“, ”БПС-Банк“ и ”Белвнешэкономбанк“) части процентов за пользование кредитами в сумме 2430 млрд. рублей, выдаваемыми организациям, осуществляющим закупку продукции растениеводства урожая 2009 года и иной продукции.

Указанные кредиты выдаются на срок до одного года под гарантии Правительства Республики Беларусь и местных исполнительных и распорядительных органов.

Кредиты в сумме 2315,6 млрд. рублей направляются на закупку зерна, льнотресты, льноволокна, льносемян, маслосемян рапса, сахарной свеклы, ячменя пивоваренного, белкового сырья, комбикорма, зернобобовых и крупяных культур, отрубей, провита, кукурузы, семян подсолнечника, мелассы, фосфатов, премиксов, произведенных семян овощных культур, кормовых корнеплодов, лука-севка, в том числе для государственных нужд, а также на оплату транспортных расходов по доставке такой продукции. Средства выделяются в белорусских рублях и иностранной валюте с июля 2009 по август 2010 года.

В текущем году для государственных нужд будет закуплено 1025 тыс. тонн продовольственного зерна, 332 тыс. тонн маслосемян рапса, 3600 тыс. тонн сахарной свеклы, 150 тыс. тонн пивоваренного ячменя, 186 тыс. тонн зерна на спирт и 35 тыс. тонн льноволокна.

Кредиты в сумме 114,4 млрд. рублей выделяются на закупку картофеля, плодов, овощей, ягод и грибов (в том числе дикорастущих), ячменя для производства кофейного напитка, оплату материалов для их переработки, тары и транспортных расходов по доставке такой продукции. Они предоставляются в белорусских рублях в текущем году.

На закупку продукции у населения предусмотрено использование наличных денежных средств.