О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования экспорта отдельных видов товаров

25.06.2009

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 июля 1998г. № 1091 “О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования экспорта отдельных видов товаров, производимых в Республике Беларусь” был определен примерный (укрупненный) перечень экспортируемой продукции. Государственное ценовое регулирование отдельных видов экспортируемой продукции направлено на сдерживание вывоза за пределы республики сырьевых материалов в необработанном виде и с низкой степенью переработки (минеральные удобрения, лесоматериалы, льноволокно и др.).

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 июня 2009 г. № 757 “О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10 июля 1998г. № 1091” сокращен на 17 из действовавших 29 позиций поставляемых на экспорт товаров, на которые Минэкономики устанавливает предельные минимальные цены.

Из примерного перечня постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10.07.1998 № 1091 товаров исключен ряд позиций, в том числе, сахар белый, соль пищевая, азотно-фосфорно-калийные удобрения, а также нефть и нефтепродукты, ДВП, ДСП, дубленые или выделанные меховые шкурки, железные и стальные прутки и др., живица, грибы, ягоды (клюква, черника).

Принятое постановление позволит предприятиям-экспортерам республики с учетом конъюнктуры внешнего рынка и себестоимости производства продукции оперативно принимать эффективные решения по определению контрактных цен на отдельные виды экспортируемой продукции с целью улучшения результатов своей финансово-хозяйственной деятельности и увеличения поступления валютной выручки в республику в период мирового финансового кризиса.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.