Вносятся изменения в перечень социально значимых товаров (работ, услуг) и лекарственных средств, цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, облисполкомами и Минским горисполкомом

12.06.2009

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 июня 2009 г. №752 внесены дополнения и изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 июня 1999г. № 943, которым утвержден перечень социально значимых товаров (работ, услуг) и лекарственных средств, цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, облисполкомами и Минским горисполкомом.

С вступлением в силу данного постановления из перечня социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, облисполкомами и Минским горисполкомом, исключаются следующие виды услуг:
прачечных;
химической чистки;
парикмахерских;
документальное фото.

Дополнительно из регулируемых товаров исключаются некоторые виды молока и хлебобулочных изделий: молоко стерилизованное, топленое, козье, сдобные булочные изделия, бараночные и сухарные изделия, пироги, пирожки, пончики.

Исключение вышеперечисленных позиций товаров (услуг) из перечня регулируемых обусловлено тем, что на сегодняшний день по данным товарам (услугам) на территории республики уже сложилась определенная конъюнктура цен (тарифов) и свободное формирование цен (тарифов) на них, в первую очередь на услуги, позволит привлечь в сферу бытового обслуживания субъектов малого предпринимательства, и тем самым будет способствовать созданию конкурентной среды в данной сфере.

Данным постановлением позиция “Картофель и плодоовощная продукция” излагается в новой редакции: “Свежие картофель и плодоовощная продукция”. Это обусловлено появлением на рынке республики картофеля и плодоовощной продукции в различных формах кулинарной обработки (жареные, вареные, замороженные и т.д.)

 

 

Аналогичные изменения внесены и в Перечень социально значимых товаров, на которые не устанавливаются и к которым не применяются свободные цены, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. №454, принятый в целях реализации пункта 4 Декрета Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 1 “О стимулировании производства и реализации товаров (работ, услуг)”. Данный перечень распространяется только на вновь созданные с 1 апреля 2008г. коммерческие организации, коммерческие организации с иностранными инвестициями с местом нахождения в населенных пунктах с численностью населения до 50 тыс. человек.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 8 июня 2009 г. № 752 вступает в силу с 1 июля 2009г.