Отпускные цены на "Мраморное" мясо

06.05.2009

В республике ряд сельскохозяйственных организаций занимается производством крупного рогатого скота мясных пород, их среднегодовая численность составляет около 8 тыс. голов. С учетом технологических особенностей производства такого скота его себестоимость значительно выше.

Мясо от скота мясных пород обладает повышенными вкусовыми и питательными свойствами, жировые внутримышечные прослойки в виде тонкого слоя (2-3 мм) придают мясу рисунок «мраморности».

Постановлением Министерства экономики от 24 апреля 2009г. № 76 «О внесении дополнений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 28 мая 2008г. № 114» предусмотрено, что отпускные цены на говядину 1 категории от крупного рогатого скота мясных пород, произведенную по ТУ 10.02.00028493.317-92, устанавливаются организациями-изготовителями по согласованию с потребителями с учетом конъюнктуры рынка. Постановление № 76 принято с учетом предложения Минсельхозпрода.

Установленный порядок ценообразования на говядину 1 категории от крупного рогатого скота мясных пород позволит сократить убыточность производства такого мяса и в дальнейшем наращивать объемы производства высококачественного элитного продукта.

Учитывая незначительный удельный вес «мраморного» мяса в общем объеме производства мяса потушного 0,3%-0,5%, которое в основном будет поставляться организациям общественного питания (рестораны) как новый вид продукции, отмена на него предельных отпускных цен не окажет влияния на увеличение розничных цен на мясо и снижение жизненного уровня населения.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.