Постановлением Минэкономики от 30 апреля 2009 г. № 80 внесены изменения в Методические рекомендации по применению повышающих коэффициентов к арендной плате по сдаваемым в аренду торговым местам на рынках и иных торговых объектах частной формы собственност

06.05.2009

В целях дальнейшего упорядочения подходов к установлению повышающих коэффициентов Министерством экономики по предложению Комитета государственного контроля Республики Беларусь принято постановление от 30 апреля 2009 г. № 80 "О внесении изменений в Методические рекомендации по применению повышающих коэффициентов к арендной плате по сдаваемым в аренду торговым местам на рынках и иных торговых объектах частной формы собственности", которым предусматривается конкретный перечень затрат по содержанию и функционированию торговых объектов, а также ограничение максимального уровня рентабельности, которые могут учитываться при экономическом обосновании размеров повышающих коэффициентов к арендной плате.

Порядок определения размеров арендной платы за торговые места на рынках и иных торговых объектах частной формы собственности регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 24 марта 2005 г. № 148 "О неотложных мерах по поддержке предпринимательства".

Согласно Указу №148 арендная плата определяется арендодателями исходя из размера базовой ставки арендной платы, установленной Указом, с применением коэффициентов 0,6 – 1,0, установленных облисполкомами и Минским горисполкомом в зависимости от местонахождения торговых объектов в населенных пунктах. Кроме того, к арендной плате, исчисленной в таком порядке, допускается применение повышающих коэффициентов при наличии экономического обоснования по согласованию с председателями облисполкомов и Минского горисполкома.

В целях обеспечения единообразных подходов к установлению повышающих коэффициентов Министерством экономики было принято постановление от 14 апреля 2005 г. № 72 "Об утверждении Методических рекомендаций по применению повышающих коэффициентов к арендной плате по сдаваемым в аренду торговым местам на рынках и иных торговых объектах частной формы собственности".

Методические рекомендации исходят из того, что размер арендной платы должен возмещать арендодателю все расходы, связанные с содержанием и функционированием торгового объекта, и получение прибыли в размере, необходимом для развития объекта, поскольку сдача в аренду торговых мест на рынках и иных торговых объектах для владельцев этих объектов является соответствующим видом предпринимательской деятельности (во многих случаях основным), направленным на получение дохода.

Перечень затрат по содержанию и функционированию торговых объектов определен применительно к Основным положениям по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденным постановлением Минэкономики, Минфина, Минтруда 30 октября 2008 г. N 210/161/151.

Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 30 апреля 2009 г. № 80 "О внесении изменений в Методические рекомендации по применению повышающих коэффициентов к арендной плате по сдаваемым в аренду торговым местам на рынках и иных торговых объектах частной формы собственности" направлено облисполкомам и Минскому горисполкому для руководства в практической работе по согласованию повышающих коэффициентов к арендной плате за торговые места предоставляемые арендаторам на рынках и иных торговых объектах частной формы собственности.