Расчет стоимости административных процедур в Беларуси будет упорядочен

17.04.2009

Минэкономики и Минтруда и соцзащиты Беларуси утвердят порядок расчета экономически обоснованных затрат, связанных с осуществлением административных процедур. Это предусмотрено Постановлением №463 Правительства Беларуси "О некоторых вопросах осуществления административных процедур".

Согласно документу порядок возврата внесенной платы за услуги (работы), оказываемые при осуществлении административных процедур, будет утвержден Министерством финансов.

Единый порядок расчета экономически обоснованных затрат, связанных с осуществлением административных процедур, в Беларуси будет определен впервые с целью реализации положений закона "Об основах административных процедур", утвержденного в конце 2008 года. Статьей 13 закона установлено, что платой, взимаемой при осуществлении таких процедур, являются сборы (пошлины), уплачиваемые заинтересованными лицами, плата за услуги (работы), оказываемые при осуществлении административных процедур.

До сих пор госорганы самостоятельно определяли плату, взимаемую с юрлиц и ИП при осуществлении в их отношении административных процедур.

Минэкономики совместно с Минфином подготовили проект постановления Совета Министров о порядке расчета экономической обоснованности затрат, связанных с осуществлением административных процедур, и возврата платы за услуги (работы) при их осуществлении. Проект документа направлен на упорядочение расчета стоимости административной процедуры, определение единого подхода при экономической обоснованности затрат, связанных с осуществлением административных процедур.

В частности, Минэкономики предложило упрощенный подход к расчету платы за услуги при определении порядка расчета экономически обоснованных затрат, связанных с осуществлением административных процедур. Предполагается рассчитывать плату за услуги на основании нормы времени и стоимости нормо-часа, утвержденного уполномоченным органом.

Кроме того, проектом постановления определен порядок возврата внесенной платы (или ее части) за услуги. Предусматривается, что плата за услуги может быть возвращена в случае, если она была произведена в большем размере, чем следовало, или заинтересованному лицу отказано в принятии заявления либо в осуществлении административной процедуры и в некоторых других случаях. При этом уполномоченный орган обязан уведомить заинтересованное лицо о том, что ему полагается возврат платы за услуги и о ее величине. Также предлагается установить десятидневный срок возврата внесенной платы, после подачи заинтересованным лицом заявления.