Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 18 марта 2009 г. № 327 “О вопросах начисления амортизации основных средств и нематериальных активов в 2009 году”

23.03.2009

Постановление Совета Министров Республики Беларусь “О вопросах начисления амортизации основных средств и нематериальных активов в 2009 году” предусматривает в качестве временной исключительной меры в условиях финансового кризиса предоставление права организациям и индивидуальным предпринимателям до 1 января 2010 года не начислять амортизацию по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов, числящимся в их бухгалтерском учете и используемым ими в предпринимательской деятельности. 

Организации самостоятельно могут принять решение о том, начислять или не начислять амортизационные отчисления. 
Принятие решения о неначислении амортизации позволит организациям, имеющим проблемы с реализацией продукции (работ, услуг), временно исключить полностью или частично данный вид затрат из себестоимости продукции (работ, услуг), что благоприятно отразится на конкурентоспособности реализуемой продукции (работ, услуг) по ценовому фактору, будет способствовать росту выручки, рентабельности и укреплению финансового состояния организаций. 

Вместе с тем, стабильно работающие организации, со средним и высоким уровнем рентабельности, осуществляющие или планирующих значительные капитальные вложения, направленные на обновление производственных мощностей, могут, как и ранее, включать амортизационные отчисления в себестоимость, сохранив, таким образом, необходимый источник финансирования капитальных вложений. 

Кроме того, организациями может быть принято решение о неначислении амортизации выборочно по отдельным объектам основных средств. Такое решение актуально для организаций, осуществивших в последние годы значительные капитальные вложения, которые привели к росту себестоимости за счет значительного увеличения амортизационных отчислений по вновь вводимому дорогостоящему оборудованию.

Постановлением также предусмотрена норма о необходимости продления нормативного срока службы и срока полезного использования на срок, равный периоду, в котором не производилось начисление амортизации. Данная норма обеспечит недопущение роста амортизационных отчислений, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг) после периода неначисления амортизации. При этом общий размер начисляемой по объектам амортизации не изменится, поскольку не начисленные в соответствии с данным постановлением суммы амортизации будут восполнены в последующие годы.

Постановление вступает в силу после официального опубликования.